Роскосмос избавится от украинской зависимости за два года

За пять лет Россия может перейти на использование только отечественных комплектующих в космической промышленности. Для этого потребуется порядка 33 млрд рублей


Globallookpress



Для устранения зависимости от украинских комплектующих российской космической отрасли понадобится от одного года до двух лет. А для того, чтобы полностью перейти на использование исключительно отечественной электронно-компонентной базы в космической промышленности понадобится не менее пяти лет, сообщает газета [LINK URL="2534135" NAME=""Коммерсант""]. Такая информация содержится в докладе заместителя главы Роскосмоса Анатолия Шилова, переданном главе Минпромторга Денису Мантурову. Сегодня этот документ должен быть представлен президенту РФ Владимиру Путину на совещании по замещению импорта украинской продукции в ОПК.

По расчетам Роскосмоса, для локализации производства внутри страны в период до 2018 года потребуется около 33 млрд рублей, из них 3,5 млрд – уже в этом году. В том числе 300 млн рублей – на выполнение ряда мероприятий в рамках Федеральной космической программы и 150 млн – в рамках целевой программы "Развитие ОПК РФ до 2020 года". Это позволит обеспечить перевод изготовления бортовых систем и приборов, соединителей, отдельных элементов пневмогидравлических систем пилотируемых и транспортных кораблей, ракет-носителей и разгонных блоков на отечественные предприятия.

На данный момент Россия импортирует 206 наименований продукции для космической отрасли, причем только для 58 есть российские аналоги, констатировал Анатолий Шилов. Еще 43 типа продукции может появиться в ближайшем будущем. В частности, 22 наименования планируется включить в новую ФЦП "Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2020 годы" (это оценивается в 2,476 млрд руб.), а по 21 типу аналоги разрабатываются в рамках действующей ФЦП.

Однако по трем групповым позициям (углеродные волокна, проводящие и диэлектрические пасты, нитрид бора) сложилась критическая ситуация, а по 102 наименованиям импортной продукции порядок замены вообще не определен, признают в Роскосмосе.

По расчетам ведомства, на поиск и разработку аналогов необходимо порядка 5 млрд руб., которые предлагается выделить из разрабатываемой сейчас ФЦП на 2015-2016 годы. Всего же для устранения зависимости от украинской оборонки в части сырья и материалов потребуется выделить из действующих ФЦП и включить в будущие около 9 млрд рублей.

Стоит отметить, что подобные разработки – не просто дань желанию обезопасить свою стратегически важную отрасль на будущее, но и насущная необходимость. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о запрете любого сотрудничества с Россией в сфере ОПК. А сейчас о возможности санкций в отношении военного экспорта все настойчивее говорят в ЕС.

Выбор читателей