Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Globallookpress |
Доля собственников-иностранцев сама по себе не так уж велика - они контролируют около 2,5 млн га (примерно 2%) пашни. Однако многие крупные российские агрохолдинги зарегистрированы в оффшорах, и формально тоже попадут по действие законодательной новеллы. Очевидно, что именно на них, в первую очередь, и направлена данная инициатива. Участники аграрного рынка традиционно скептически встречают очередную попытку вернуть российских налогоплательщиков под отеческую юрисдикцию: реальной пользы она не принесет, зато уронит и так низкую капитализацию земель в РФ.
Идея состоит в том, чтобы закрыть законодательные лазейки, позволяющие иностранцам опосредованно приобретать российские земли через длинную цепочку дочерних компаний. Но, по сути, она приведет лишь к тому, что эта цепочка еще больше удлинится, отмечают эксперты. Хотя, в конечном счете, дополнительные сложности все же могут заставить иностранцев усомниться в целесообразности владения землями в России. Если правительство решит развивать идею Минсельхоза, оно будет в состоянии обеспечить дальнейший рост издержек на уход от запрета.
Но тут возникает вопрос: а кому будут нужны освободившиеся сельхозугодья со всеми сопутствующими обременениями? Многоквартирные дома или заводы здесь не построишь (запрещено нецелевое использование таких земель), а фермерство в стране пока не в почете. И новые запреты явно не прибавят ему популярности. Лучше бы для начала подумали над тем, как стимулировать россиян заниматься сельским хозяйством, отмечают эксперты.
"Капитализация российских сельхозугодий и так крайне низкая. Новый запрет снизит ее еще больше", - резюмирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности