У границы с Арменией погибли 13 военных

В Нагорном Карабахе вновь начались боевые столкновения. Азербайджан обвинил в нарушении режима прекращения огня Армению, Ереван, в свою очередь, сказал о провокациях Баку


ФОТО: globallookpress



Число военнослужащих, которые погибли за последние несколько дней на границе с Арменией, достигло 13 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана.

Как сообщили в ведомстве, раненный в минувшие выходные солдат азербайджанской армии скончался в госпитале, приказом министра обороны страны он награжден посмертно медалью "За отличие на военной службе". Ранее глава Минобороны страны представил к государственным наградам посмертно 12 военнослужащих азербайджанской армии, все они погибли на линии соприкосновения армянско-азербайджанских войск.

МИД Азербайджана ранее возложил ответственность за сложившуюся ситуацию в конфликтной зоне на Ереван. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, в течение последних нескольких дней армянские военные совершили ряд атак на позиции азербайджанской армии, тем самым нарушив режим прекращения огня на границе двух этих стран.

В свою очередь, власти Армении всю ответственность за возобновление вооруженного конфликта в зоне карабахского конфликта возложили на Баку. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в минувшие выходные заявил, что власти Азербайджана, будучи инициаторами провокаций, хотят обвинить в этом другую сторону. "Очевидно, что, отвергая предложения международного сообщества по созданию механизмов расследования инцидентов, Азербайджан берет на себя всю ответственность за нарушение режима перемирия", - заключил министр.

Ранее в Минобороны Азербайджана сообщили, что армянские военные пытались перейти подконтрольные Баку территории в Агдамском и Тертерском районах, большая часть которых контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести встречу в Сочи, вероятнее всего, 8 - 9 августа, передает РИА "Новости".

Межобщинный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе имел свои давние исторические корни, а новую остроту приобрел он в конце 80-х гг. XX в. на фоне подъема национальных движений в этих странах.

С 1991-го по 1994 г. конфликт привел к масштабным военным действиям, в результате которых, по разным оценкам, армянская сторона потеряла от 5 до 6 тыс. человек убитыми, включая мирное население. Потери Азербайджана составили около 7 тысяч человек убитыми, причем основная часть потерь пришлась на войсковые формирования.

Пятого мая 1994 г. был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.

Читайте также

Выбор читателей