"Неву" и "Лабиринт" заподозрили в мошенничестве

Следственный комитет проверит все компании, действия которых привели к тому, что люди, оплатив туры, не смогли выехать на отдых либо застряли за границей


ФОТО: Шамуков Руслан/ИТАР-ТАСС



Деятельность отечественных турфирм, из-за приостановки работы которых пострадали десятки тысяч человек, проверит Следственный комитет России. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Председатель СК поручил ГСУ СК по Москве организовать проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Нева" и "Лабиринт", в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек", - сказал Маркин журналистам .

Как отметил представитель следствия, действия этих компаний привели к тому, что люди, оплатив туры, не смогли выехать на отдых либо застряли за границей.

"Также будут проверены и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов", - добавил Маркин. В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний "Нева" и "Лабиринт" на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ ("Мошенничество").

В июле сразу несколько турфирм заявили о приостановке своей деятельности. Первой стала одна из старейших отечественных компаний в этой сфере - петербургская "Нева". Ее судьбу повторила московская "Роза ветров Мир". Туроператор "Экспо-тур" из Северной столицы также ушел с рынка. Следом "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности со 2 августа.

Выбор читателей