В США ищут последователя Сноудена

В Америке пришли к выводу, что в сфере национальной безопасности снова появился человек с доступом к документам спецслужб, раскрывающий секретную информацию. Причастность Эдварда Сноудена исключается


ФОТО: globallookpress



В США обнаружили, что утечка информации о слежке, осуществляемой разведслужбами, шла не только через Эдварда Сноудена, но и через другого человека. Его имя пока не называется, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайте The Intercept.

Подозрение, что есть еще кто-то с доступом к документам спецслужб, раскрывающий секретную информацию, появилось после статьи на сайте, где ранее перепечатывалась информация, распространяемая Сноуденом. Однако новые публикации содержали сведения, к которым бывший сотрудник АНБ доступа не имел.

В материале, написанном, как предполагается, уже без участия Сноудена, рассказывается о расширении базы данных террористов и подозреваемых в терроризме. Отмечается, что при Обаме список лиц, которым запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз - до 47 тысяч человек. Также в материале приводятся подробности о том, в каких организациях состоят подозреваемые в терроризме, какие данные об этих людях собирают американские власти.

Уточняется, что в крупнейшей базе данных подозреваемых в терроризме сейчас числятся около миллиона человек. The Intercept пишет, что около 40% из 680 тысяч человек не входят в какие-либо террористические организации.

Сноуден похитил десятки документов, свидетельствующих о незаконной деятельности спецслужб США. Однако сотрудник АНБ был не единственным, уличенным в нарушении закона по так называемому "Акту о шпионаже" в последние годы. Среди них - Брэдли Мэннинг - американский военнослужащий, который, как считается, предоставлял данные основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Из США Сноуден бежал в мае 2013 года. После этого в прессе стали появляться материалы о слежке спецслужб США, основанные на полученных им данных.

По ним выяснилось, что Агентство национальной безопасности прослушивало разговоры 35 высокопоставленных лиц разных стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявили обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

После отъезда из США Эдвард Сноуден получил убежище в России. Спустя год, 31 июля, он подал документы на продление убежища.

Читайте также

Выбор читателей