От антироссийских санкций может выиграть Турция

На фоне сложной политической обстановки Анкара всячески демонстрирует Москве свою поддержку. Но на самом деле, полагают эксперты, Турция пытается использовать ситуацию для достижения собственных интересов


ФОТО: Globallookpress



Плодоовощной продукции из Польши, попавшей под запрет в РФ, похоже, быстро найдется замена. В частности, Россия планирует увеличить импорт овощей и фруктов из Турции. Этот вопрос глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 8 августа обсудит с представителем Минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем, сообщает РИА "Новости". Переговоры состоятся в формате телефонной конференции.

Непримечательная сама по себе новость интересна в общем контексте отношений Турции и России на фоне нынешней политической ситуации. В то время как США и ЕС соревнуются в санкциях, Анкара всячески демонстрирует Москве свою поддержку. Ключевое слово "демонстрирует". Никаких реальных действий и обязательств за этим не стоит. Турция просто пытается использовать ситуацию для достижения собственных интересов - как экономических, так и политических, полагают эксперты.

В конце июля Турция инициировала вопрос о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи. Стороны договорились создать соответствующую рабочую группу, которая начнет свои заседания в сентябре. Несколькими месяцами ранее Турция заявила, что готова обсуждать вопрос о возможности прокладки газопровода "Южный поток" по ее территории, если будет соответствующий запрос из Москвы.

Но всерьез об изменении маршрута "Южного потока" пока никто не говорит, несмотря на текущие проблемы в реализации проекта. И перспективы присоединения Турции к Таможенному союзу также весьма туманны. На самом деле разговоры о подобном варианте сотрудничества велись и ранее. Однако Турция уже имеет соглашение о свободной торговле с ЕС, и вряд ли захочет от него отказаться. По сути, Анкара пытается осуществить тот же маневр, который не удался Киеву, - получить серьезные торговые преференции сразу от всех соседей.

Потенциальная выгода от такого сотрудничества достаточно велика. Страна, к которой в России принято относиться снисходительно (в основном, она воспринимается как здравница), в действительности является одной из наиболее динамично развивающихся мировых экономик и обладает хорошим промышленным потенциалом - гораздо более мощным, чем у государств ТС. Так что содружество интересно ей, прежде всего, как рынок сбыта - соглашение о свободной торговле откроет туда путь, при этом практически без угрозы ответной экспансии.

В действиях Анкары присутствует и политическая составляющая. Не стоит забывать, что Турция является членом НАТО и уже давно топчется в предбаннике Европы, безуспешно пытаясь туда интегрироваться. Демонстративно протянутая России "рука дружбы" одновременно является неким сигналом для Запада о возможной смене ориентиров. Тем более что в последнее время в стране растут националистические настроения и увеличивается влияние исламистских сил.

Выбор читателей