Россиян прокормят лоси Сталина

Найдено новое решение возможных продовольственных проблем страны. Лосихи охраняют хозяйский дом от врагов и еще дают жирное молоко


ФОТО: Globallookpress



По случаю 70-летия образования Костромской области журналистов пригласили на одну из главных достопримечательностей края - Сумароковскую лосиную ферму, где прессе заодно представили новое решение продовольственной программы страны при помощи лося.

Стоит напомнить, что идея одомашнить лося пришла в голову еще товарищу Сталину, и пришла неспроста - лось может добывать себе пищу в лесу самостоятельно, а живой вес он набирает в два раза быстрее, чем бык или корова.

Первая лосиная ферма была построена в Коми в 1949 году. При Сталине лосей одомашнить не успели - борьбу за новую отрасль мясного скотоводства продолжил Хрущев. При нем было построено еще шесть лосиных ферм. Правда, большинство из них в 1990-е закрылись, однако Сумароковская процветает.

Она не просто является государственным научно-исследовательским предприятием, но еще и приносит неплохую прибыль - лосиха дает в день до 4 л молока (рекордсменка давала 6) с жирностью от 8% до 18%. Один литр лосиного молока сегодня стоит 650 рублей.

То есть содержание дойных лосих более выгодно по сравнению с молочным крупным рогатым скотом. В кормлении лосей также есть свои плюсы: лосиха может пастись в лесу и приходить на ферму исключительно на дойку, услышав звук рожка.


Главное - приручить животное как можно в более раннем возрасте. Если вы хотите завести в подсобном хозяйстве лося, то лучше приобрести месячных лосят-мальчиков по 10 тыс. руб., девочек – по 15 тысяч.

Подросшие полугодовалые лосята стоят уже от 60 до 100 тыс. и приручаются труднее. Если лосенка кормить из соски, то он очень быстро привязывается к человеку. "Взрослая лосиха будет охранять ваш дом от чужих людей лучше любой собаки", - говорит научный сотрудник фермы Руслан Косарев.

Почему лосиха? Потому что лось, во-первых, не дает молока, и держать его смысла мало. Во-вторых, самцы агрессивны - в период гона с августа по октябрь они убивают друг друга, чтобы ликвидировать соперников.

"В период гона лось может убить и мужчину-человека: в мужских особях других видов лоси также видят конкурентов. Зато женщин лоси обычно не трогают", - рассказал Руслан Косарев.

Подросшего мальчика-лосенка можно съесть - в свое время Хрущев старался развивать лосеводство именно ради мяса, чтобы было чем угостить своих иностранных гостей.

Взрослый лось весит как корова, то есть около 500 килограммов. К полуторагодовалому возрасту первоначальный вес лося увеличивается в 21 раз, а теленка, рожденного от коровы, - только в 12,5 раза. Выращивание полуторагодовалого лося обходится втрое дешевле, чем выращивание теленка.

Сегодня уже 2% всего мяса в Костромской области занимает мясо лося. Однако из гуманитарных соображений в Сумароково стараются концентрироваться на молочном производстве.

Молоко лосиная ферма продает туристам, а также санаторию имени Ивана Сусанина. Согласно научным исследованиям, если выпить 12 л лосиного молока, исчезнет язва желудка.

Самой большой проблемой для фермы являются дикие лоси-самцы - в брачный период они выходят из леса и пытаются прорваться к дойным самкам, сметая на своем пути железные ограждения и распугивая туристов.

"Вообще-то, самок в брачный период мы стараемся отпускать в лес, - говорит Руслан Косарев. – К этому периоду мы постепенно заканчиваем дойку, лосиха уходит к самцам в лес и приходит через пару месяцев беременная".

Выбор читателей