Минстрой предложил создать частные кладбища

В России земельные участки для организации захоронений могут отдать бизнесменам. С такой инициативой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства


ФОТО:© globallookpress



Вопрос о передаче предпринимателям земельных участков для организации захоронений в настоящий момент прорабатывается Минстроем в рамках подготовки законопроекта "О государственном регулировании похоронного дела в России".

Инициатива по созданию частных кладбищ отнюдь не нова. Еще в 2013 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступала с таким предложением. Суть его заключалась в сдаче земли в аренду на 49 лет без права передачи и изменения целевого назначения. Помимо этого накладывался запрет на использование участков для повторного захоронения.

Год назад инициатива ФАС отклика не нашла, однако московскому региону было разрешено принять участие в пилотных проектах по оказанию ритуальных услуг. Впрочем, источники на земельном рынке сообщают, что реализовать подобную идею не так-то просто.

"Если бы это было легко и выгодно, то такие кладбища уже существовали бы, - цитирует "КоммерсантЪ" источник, близкий к сфере земельного бизнеса. - К примеру, расширение Востряковского кладбища на 5,8 гектара будет стоить порядка 320 миллионов рублей".

Особняком стоит вопрос о подходящей почве. Чтобы организовать захоронение, она должна состоять из песка или супеси. В Москве же преобладает глина, из-за чего верхний слой приходится снимать и искусственно насыпать песок.

Также источник "Коммерсанта" уточняет, что подобные похоронные услуги не смогут конкурировать с действующей схемой, согласно которой каждый человек имеет право быть погребенным на бесплатном земельном участке.

Читайте также

Выбор читателей