"Сургуткурорт" приостановил работу

Санаторно-курортное объединение объявило о прекращении деятельности с 12 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами


ФОТО: globallookpress



Санаторно-курортное объединение "Сургуткурорт" объявило о приостановке деятельности с 12 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами, говорится в сообщении на сайте компании.

Компания была создана в 2005 году. Она отправляла клиентов на курорты России, Чехии, Болгарии, Словении, Словакии, Египта, Турции и Таиланда.

Напомним, с начала июля с финансовыми проблемами столкнулся ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства заявили фирма "Нева", компания "Роза ветров Мир", операторы "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", фирма "Нордик Стар". При этом в Ростуризме не исключили новых банкротств турфирм.

На момент приостановки деятельности компании "Нева" за границей находились 6,5 тысяч ее клиентов, у "Лабиринта" - 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой рейсов авиаперевозчика. Десятки тысяч туристов планировали отпуск, приобретая турпакеты у этих фирм.

Всего, по данным Ростуризма, от деятельности прекративших работу турфирм пострадали порядка 65 тысяч человек.

Объединение "Турпомощь" занимается эвакуацией российских туристов из-за рубежа при невозможности вылета. На возвращение клиентов "Лабиринта" и "Невы" потрачено почти 150 млн рублей. По состоянию на среду за границей остаются около 500 клиентов "Лабиринта".

Седьмого августа стало известно, что в связи с ситуацией в туристической отрасли правительство в течение двух недель подготовит новые законы для ее регулирования. Формированием поправок займутся представители Минкультуры, Ростуризма, Российского союза туриндустрии , Ассоциации туроператоров России, Центробанка, Минтранса, Минэкономики, Росавиации и Всероссийского союза страховщиков.

Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, предложило ужесточить регулирование этого рынка. Глава ведомства Владимир Мединский считает целесообразным повысить порог вхождения операторов на рынок за счет увеличения финансовой нагрузки.

И АТОР, и РСТ предлагают поменять систему страхования ответственности операторов. АТОР считает целесообразным приблизить систему к рынку ОСАГО и КАСКО.

Ростуризм, в свою очередь, предложил создать единую электронную базу данных по всем заключенным с туристами договорам.

Читайте также

Выбор читателей