Умер кинодокументалист Сергей Медынский

Лауреат Ленинской премии, профессор кафедры операторского мастерства ВГИКа скончался в Москве на 93-м году жизни. Время и место похорон пока не известно


ФОТО: globallookpress



Известный советский кинодокументалист Сергей Медынский скончался в Москве на 93-м году жизни, сообщили в четверг в Союзе кинематографистов России. Время и место похорон пока не известно.

"Четырнадцатого августа 2014 года умер Сергей Медынский - известный режиссер документального кино, оператор, ветеран Великой Отечественной войны", - говорится на сайте Киносоюза.

Медынский родился 17 февраля 1922 г. в Екатеринбурге, в дворянской семье. В 1940 г. он поступил в Московский педагогический институт имени Карла Либкнехта на факультет русского языка и литературы. После начала войны вуз эвакуировался, Медынский остался в Москве. С 1941-го по 1943 г. работал в газете "Красная звезда" фотолаборантом.

В 1943 г. он ушел добровольцем на фронт и воевал до победы. Награжден боевыми орденами и медалями.

В конце 1945 г. Медынский поступил во ВГИК. В 1950 г., окончив операторский факультет, получил предложение от известного оператора-документалиста Романа Кармена стать его ассистентом. Так образовался знаменитый тандем Кармен - Медынский.

С 1970 г. Медынский - главный оператор творческого объединения "Экран". С 1973-го был преподавателем ВГИКа, руководителем творческой мастерской, профессором. С 1996-го по 2002 г. заведовал кафедрой операторского мастерства Института повышения квалификации работников телевидения. Лауреат Ленинской премии за фильмы "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители моря".

Кроме того, Медынский внес вклад в развитие операторского мастерства, опубликовав ряд книг по теории документального кино. Заслуженный деятель искусств России.

Выбор читателей