Цены начали расти

На Сахалине куриные окорочка подорожали на 60%, а в Белоруссии пойманы "первые ласточки" контрафакта запрещенной продукции из Европы. Но можно не сомневаться, что какая-то часть таких товаров все равно просочится в Россию


ФОТО: Globallookpress



Несмотря на все заклинания российских властей, цены на продукты, включенные в санкционный список России, все-таки начали расти. Местами весьма ощутимо. Так, по данным газеты "КоммерсантЪ", в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо - на 15%, а на куриные окорочка они просто взлетели - на 60%. Местные ретейлеры объяснили это повышением оптовых цен в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. По словам опрошенных изданием представителей торговых сетей, также подорожали некоторые виды рыбы (на 40%) и импортируемые из Китая яблоки - почти на треть. А в целом розничные цены на продовольствие на острове увеличились на 3 - 60%.

Стоить отметить, что буквально накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами призвал уделить Дальнему Востоку особое внимание при мониторинге цен наряду с Калининградом и Крымом. На что вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на данный момент "существенных потрясений на рынке продовольствия нет" и "их вообще не будет".

В свою очередь Медведев отметил, что эмбарго "позволит перетряхнуть рынок". И, по его мнению, это плюс, ибо российскому рынку необходима диверсификации поставщиков. Должна быть конкуренция, "а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши, или другие продовольственные товары, рыба та же - из Норвегии", пояснил премьер. Что ж, похоже, тряска уже началась.

Между тем, на территории Белоруссии уже пойманы "первые ласточки" контрафакта запрещенной продукции из Европы. Россельхознадзор перехватил партии яблок, слив, персиков и томатов, которые при досмотре оказались дарами природы из стран, входящих в черный список, - Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и других государств ЕС.

"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Белорусы и сами не прочь подзаработать, оказывая помощь европейцам. Президент республики Александр Лукашенко открыто заявил, что Белоруссия готова принять у себя европейские товары, не допущенные в Россию. Что-то – для внутреннего потребления, что-то – для переработки. При этом он пообещал российскому коллеге Владимиру Путину не допустить попадания импортных продуктов в Россию. Но совершенно очевидно, что самостоятельно переварить такой объем продовольствия республика не сможет. И можно не сомневаться, что какая-то часть этой продукции все равно просочится в Россию под видом белорусской. Импорт устриц и мидий из Белоруссии уже стал предметом многочисленных шуток в российских СМИ и соцсетях.

Аналогичная ситуация с Казахстаном. По словам Данкверта, по данной стране уже есть факты транзитных грузов, осевших в Москве. В Россельхознадзоре пригрозили, что могут ввести ограничения на поставки товаров и из ближайших стран, в частности - той же Белоруссии. Но реализация этой угрозы маловероятна.

Выбор читателей