В Азии наращивают экспорт деликатесов из крыс

На рисовых камбоджийских полях выкармливается множество диких грызунов. Ежедневно десятки тысяч крыс ловят живьем, помещают в клетки и отправляют во Вьетнам. Спрос на это мясо постоянно растет


ФОТО: globallookpress



На рисовых полях в Камбодже выкармливается множество диких крыс. Ежедневно десятки тысяч грызунов ловят живьем, помещают в клетки и отправляют за границу.

В Камбодже серебристобрюхая крыса считается деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и питается, в основном, экологически чистыми продуктами.

"Дикие крысы совсем другие, они питаются иначе, - пояснил ловец Чуен Чхим разницу между дикими грызунами и их городскими сородичами. - Обычные крысы чересчур грязные, и вся их шкура шелудивая, поэтому мы их не ловим". Фермер и перечислил рацион серебристобрюхих крыс: рисовые ростки, овощи, корни диких растений.

Удачный улов, по словам Чхима, составляет до 25 кг зверьков.

"Мы продаем крыс, а сами покупаем рыбу", - признался охотник на крыс Чин Чон.

Весь улов отправляется на экспорт во Вьетнам. "Во Вьетнаме это мясо стоит очень дорого, а у нас копейки", - объясняет еще один крысолов. Поначалу крысиное мясо продавали меньше чем $0,2 за 1 кг, теперь цена выросла до $2,5, и спрос на это мясо постоянно растет.

Как говорит представитель Министерства сельского хозяйства в Пномпене Хин Ванхорн, торговля крысиным мясом выгодна еще и тем, что помогает защитить от грызунов урожай риса.

Читайте также

Выбор читателей