Первый корпус "Мистраля" прибудет в Россию в ноябре

Франция не отказалась от контракта на поставку вертолетоносцев, несмотря на санкции в отношении России. Ранее европейцы заявляли, что передача боевой техники находится под угрозой из-за политической обстановки


ФОТО:globallookpress ©



Контракт на производство и передачу России вертолетоносцев класса "Мистраль" выполняется в полном объеме. Об этом сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.

"Российская сторона выполняет все обязательства по контракту с французами, несмотря на санкции. Вторая кормовая часть уже состыкована с первой. Экипаж проходит обучение", - заявил Пономарев.

Также заместитель главы ОСК сообщил, что в ноябре ожидается прибытие первого корпуса "Мистраля" в Россию.

Некоторое время назад представитель французской госкомпании военного кораблестроения Эммануэль Годе выразил мнение, что санкции, введенные США, могут помешать выполнению российско-французских договоренностей.

Контракт на поставку вертолетоносцев был заключен в 2011 году. Согласно подписанному соглашению, Франция построит для России два вертолетоносца, а еще два будут произведены уже на российских предприятиях по лицензии. Первый "Мистраль" должен поступить на вооружение Военно-морского флота РФ в 2014 г., а второй годом позже.

Против этой сделки активно выступают США, которые считают, что в условиях военных действий на Украине и позицией России по данному вопросу передача таких кораблей неприемлема.

Читайте также

Выбор читателей