Судьбу вузов будут решать студенты

Предполагается, что к весне 2015 года по оценкам учащихся будет составлен рейтинг учебных заведений. Называться он будет "Студенческий стандарт качества" и поможет абитуриентам определиться с выбором


ФОТО: Globallookpress



В Общественной палате обсудили поручение президента РФ №1148 п. 2 от 22 мая 2014 г., которое предписывает организовать разработку "систем оценки деятельности научно-педагогических работников и удовлетворенности студентов условиями и результатами обучения, для последующего учета результатов этой оценки в системе показателей эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования".

Предполагается, что уже к весне 2015 г. по оценкам студентов будет составлен рейтинг вузов. Называться он будет "Студенческий стандарт качества" и поможет абитуриентам в выборе вуза.

Как сказал председатель комиссии по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Министерства образования и науки РФ Анатолий Швиндт, создать "студенческий рейтинг вузов было бы хорошо: сегодня нет ни одного рейтинга, посмотрев на который студент может выбрать вуз". "В метро зайдешь - там реклама какого-нибудь вуза висит, он первый в рейтинге, который он сам же и составляет. А так мы бы получили независимый инструмент, который был бы всем интересен", - отметил он.

Для оценки качества образования студентам будет предложено использовать порядка 40 критериев: начиная от ясности лекций и заканчивая ремонтом в аудиториях. Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров заявил, что ведомство в целом поддерживает проект "Студенческий стандарт качества", тем не менее он "требует тщательной проработки".

Сейчас пока над обсуждением проекта "Студенческий стандарт качества" работали, в основном, сами студенты - летом обсуждение проходило на различных молодежных площадках, всего же в дискуссиях участвовали более полутора тысяч человек из 50 регионов.

В Рособрнадзоре считают, что "даже без поручения президента было ясно, что система образования такова, что надо что-то делать", признался Бисеров. Однако за основу, по его словам, надо брать европейскую модель, которая учитывает при составлении подобного рейтинга мнение не только студентов, но также преподавателей вузов и экспертного сообщества. "Европейская модель у нас получится, если мы тоже возьмем три стороны - студентов, Рособрнадзор и профессиональную общественную аккредитацию. Вот мы с вами и получим 3D-модель. Предложенный стандарт обсуждался пока только студентами", - пояснил Бисеров.

По мнению представителя Рособрнадзора, если принять стандарт в его нынешнем виде, то многие негосударственные вузы быстро закроются: они не смогут конкурировать с государственными, например, в обеспечении современным учебным оборудованием.

"Потому что у частных вузов порой нет таких денег, которые студенты хотят заложить в этот стандарт, - признался Бисеров. - Есть мониторинг эффективности вузов, а есть мониторинг условий. Да и всегда ли нужно вузам наличие современного оборудования? Этот критерий, например, сложно применить к ростовской консерватории. Там что, инновационное пианино должно стоять или нанобалалайка?"

По его словам, мало обкатать стандарт на молодежных форумах, надо еще обкатать в экспертной среде. "Чтобы в демократичной Америке допустили студента к оценке преподавателя, никогда этого не будет! - добавил Бисеров. - Ты можешь оценить, только выбрав этот вуз. Все! Голосование ногами. Не думаю, что нам нужно, чтобы такой рейтинг появился в следующем году. В идеале такой рейтинг появился бы весной 2016 года перед приемной компанией. Я бы предложил обсудить этот стандарт с преподавательским составом, с управленцами, юристами".

Выбор читателей