Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
По словам физиков и химиков РАН, сейчас происходит то же самое, что и в 2008 г., во время событий в столице Южной Осетии Цхинвале. Статьи русских ученых не отправляют на рецензирование для принятия решения о публикации, а сразу дают отказ. Чтобы публикация состоялась, деятели науки пишут статьи в соавторстве с иностранными коллегами и отправляют их издателю с зарубежных IP-адресов.
Ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин рассказал изданию, что в отказах фигурируют формальные причины. "В отказе пишут, что к ним приходит много статей, и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009-го по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже шесть - семь писем с отказами", - отметил он.
Его коллега - сотрудник ИПХФ Сергей Чапышев - подтверждает эту тенденцию. "Я отослал статью в журнал Beilstein Journal of Organic Chemistry (издатель - немецкий Институт Бейльштейна), где меня раньше публиковали. Обычно редактор направляет материал рецензентам, на экспертизу по новизне и прочему. В этом случае направлять не стали, сразу же сказали, что статья неинтересна для журнала, что странно: журнал по органической химии, статья о ней же", - посетовал ученый.
Также в научных кругах заявляют, что затруднительным стало получение иностранных грантов. "Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены, - сообщил заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов. - Некоторые вопросы научного сотрудничества тоже приостановлены".
В Минобрнауки увеличение числа отказов связали с тем, что российские ученые в преддверии отчетного периода стали направлять больше своих работ в научные издания, так как в октябре - ноябре они отчитываются о публикациях перед Федеральным агентством по науке.
В администрации президента считают, что совершили непродуманный поступок в переговорах с американцами
Брюссель готов пойти против Вашингтона, если потребуется