Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Globallookpress |
Эксперты компании наметили три основных направления расширения санкций: первое - распространение финансовых ограничений на всю экономику и на весь частный сектор, второе - падение газового экспорта на 25% и 50%, третье - аналогичное по масштабу сокращение экспорта нефти, сообщает "РБК daily". Соответственно, объединение этих вариантов в различных комбинациях будет усугублять общий результат их воздействия на Россию. А наиболее негативный сценарий реализуется при сочетании всех трех пунктов. Но пока он кажется все же маловероятным, даже несмотря на свежую порцию "воспитательных мер" от ЕС и США, хотя вероятность обострения геополитических рисков остается крайне высокой, признают аналитики.
Базовый прогноз "Ренессанса" на 2015 г. - рост ВВП на 1,7%. Это оптимистичнее, чем консенсус-прогноз Bloomberg (1,2%). Прогноз предполагает окончание действия большинства санкций в отношении России к концу 2015 г. и улучшение ситуации на Украине. Вместе с тем "откусить" часть роста ВВП могут налоговые новации, обсуждаемые сейчас в правительстве.
По информации издания, у правительства имеется засекреченный "шоковый" сценарий развития отечественной экономики, разработанный Минэкономразвития на случай полномасштабных санкций. В нем заложено как раз снижение экспорта газа на 50%.
Рассматривались и другие варианты, включая стопроцентное прекращение экспорта газа и нефти из России и полное закрытие доступа российских компаний к зарубежному финансированию. И, как уверяет анонимный источник в ведомстве, каждый сценарий имел набор контрмер. По его словам, Россия сможет переключиться на альтернативные рынки капитала, каналы экспорта и импорта "без тотальных потерь".
Между тем деловые круги ЕС продолжают выступать против санкций. Так, по мнению вице-президента итальянской ENI, главы российского отделения ассоциации итальянских предпринимателей Confindustria Эрнесто Ферленги, взаимный обмен запретами уже привел к значительным экономическим потерям и ослаблению позиций европейских компаний на российском рынке, что выгодно прямым конкурентам из Европы и Китая. При этом, по мнению топ-менеджера, санкции приведут "лишь к тому, что Россия в который раз перейдет на самообеспечение", пишет "Коммерсантъ".
В администрации президента считают, что совершили непродуманный поступок в переговорах с американцами
Брюссель готов пойти против Вашингтона, если потребуется