Край вулканов, медведей и морских ежей

Рыба, камчатские крабы и икра - вот и все, что в магазинах здесь заметно дешевле, чем на материке. Остальные продукты почти все привозные, они на треть дороже, чем в Москве

Корреспондент издания "Мир 24" отправился в путешествие по Камчатке и влюбился.

"Авачинская бухта застроена жилыми районами далеко не полностью. Если уехать совсем недалеко, в сторону пограничной заставы на мысе Скалистый, то по берегам бухты неспешно течет совсем другая жизнь. Здесь, всего в 30 минутах езды от города, пустынные песчаные пляжи, кое-где ныряют с аквалангами сборщики морских ежей, заготовители собирают морскую капусту, выброшенную на берег, и рыбаки ходят на надувных лодках с мотором на свой промысел, - рассказывает он. - Некоторые из них все лето живут здесь же, в шатких лачугах, сделанных из кусков фанеры, досок и листов жести, собранных по берегу. Рыба с короткими перерывами идет в местные реки на нерест с мая по ноябрь. В бухте ловится поочередно нерка, чавыча, кижуч, горбуша, кета и колюшка. Сейчас на удочку идет в основном кижуч, да какой! Огромные рыбины по 2,5-3 килограмма каждая!"

"На ловле и заготовке рыбы и других даров океана подрабатывают многие камчадалы. Кто-то специализируется на морской капусте. Ее собирают, сушат, а потом готовят с уксусом, солью, подсолнечным маслом, репчатым луком и специями. Готовую капусту закупают торговые предприятия, кафе и рестораны. Ловцы морских ежей и крабов сдают оптовым базам и рыночным торговцам целых крабов или готовое крабовое мясо, икру ежей и прочую морскую снедь".

"Рыба, камчатские крабы и икра — вот и все, что в магазинах здесь заметно дешевле, чем на материке. Остальные продукты почти все привозные, они на треть дороже, чем в Москве. И это при том, что доходы населения никак нельзя назвать высокими. Около 20 тысяч рублей — средняя зарплата офисного служащего, да и это имеют далеко не все. Правда, в сезон все еще можно неплохо заработать на заготовке красной икры, но здесь, как говорят, год на год не приходится. Маленькие перерабатывающие цеха работают полулегально, а после того, как развернулась борьба с браконьерами, они и вовсе лишились основных поставок сырья".

"В окрестностях Петропавловска-Камчатского скважин с термальной водой довольно много. Многие базы отдыха и даже частные дома отапливаются термальными водами, ведь температура воды, бьющей под давлением из-под земли, около 90 градусов. Даже при сорокоградусных морозах, которые часто стоят здесь зимой, обогрева термальными водами оказывается достаточно. Кто-то выращивает на термальной воде помидоры и петрушку, кто-то купает в ней туристов. Ведь это же просто чудо — высоко в сопках, на малюсенькой затерянной в лесах базе прогреться после маршрута в горячем термальном бассейне!"

"Скважина, которая дает воду и отопление "Голубой лагуне", находится чуть в стороне, на границе земли, принадлежащей Александру. Часть воды, которая не нужна базе отдыха, отапливает его дом и теплицу."

"А еще у него там, на берегу Микижинского озера, построен огромный чум, в котором Саша принимает туристов. Он разжигает посреди чума костерок, рассказывает про Камчатку, потчует гостей копченой, приготовленной тут же при них рыбой и всякими чудесными кушаньями из местных растений, которые готовит сам. С гордостью говорит, что так на всей Камчатке никто не умеет. Это действительно очень вкусно, но самое потрясающее то, что в чуме стоит пианино, на котором Саша виртуозно музицирует и поет. Он - профессиональный пианист и гитарист, выпускник Московского музыкального училища им.П.И. Чайковского, лауреат Всесоюзного (это еще тогда!) конкурса бардовской песни. Александр много лет назад уехал жить на Камчатку и сейчас говорит, что это самое лучшее место на земле!"

Выбор читателей