НАТО возглавил экс-премьер Норвегии

Йенс Столтенберг стал 13-м генеральным секретарем Североатлантического альянса. Бывший глава норвежского правительства считает неприемлемым участие российских военнослужащих в боевых действиях на Украине


ФОТО: AP



Сегодня в должность главы НАТО вступил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, став 13-м генеральным секретарем Североатлантического союза. Он сменил на этом посту датчанина Андерса Фога Расмуссена, сообщает Радио "Свобода".

Столтенберг возглавил НАТО в то время, когда организация готовится к выводу основных боевых подразделений из Афганистана и переживает напряженность в отношениях с Россией в связи с кризисом на Украине.

Бывший лидер Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг возглавлял правительство Норвегии в 2000 - 2001-м и в 2005 - 2013 годах. В бытность его главой кабмина вооруженные силы страны входили в состав международной коалиции в Афганистане и участвовали в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией в 2011 году. В 2010 г. Норвегия и Россия подписали договор о разграничении морского пространства и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, поставившем точку в 40-летнем конфликте между двумя странами.

Столтенберг считает неприемлемым участие российских военнослужащих в боевых действиях на Украине. Москва отвергает обвинения Киева и ряда западных политиков в поддержке воюющих в этой стране сепаратистов, а также в участии в боевых действиях на Украине российских войск.

По мнению доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко, назначение экс-премьера Норвегии генсекретарем НАТО не сулит России ничего хорошего, сообщает РИА "Новости".

"В скандинавских странах, за исключением Финляндии, очень негативное отношение к России. Здесь несколько причин. Во-первых, Россия - большая и сильная. Сильного соседа малые страны не любят всегда. Во-вторых, некоторые исторические опасения по отношению к России. Полтавскую битву там до сих пор помнят, и всегда делается историческая проекция. Третий момент: с некоторыми странами у нас исторически непростые отношения", - сказал Фененко в эфире "Голоса России".

Доцент факультета мировой политики МГУ считает, что не только скандинавы, но и в целом представители стран Северной Европы на посту генсеков НАТО всегда крайне негативно относились к России.

"Конечно, мы с НАТО всегда воспринимали друг друга как стратегические противники, но пока, например, был испанец Солана или британец лорд Робертсон, хотя бы внешне была корректная риторика. Вспомните голландца Хооп Схеффера, затем датчанина Расмуссена - здесь вырисовывается очень четкая линия, что представители малых стран Северной Европы обычно предельно враждебно настроены к России", - сказал доцент.

Выбор читателей