Москва достигла ядерного паритета с Вашингтоном

Россия догнала США по общему количеству носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил и по количеству боеголовок. Это удалось благодаря включению в состав флота новых подлодок


ФОТО: globallookpress



Впервые с начала ХХI в. Россия догнала США по общему количеству носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок, пишут "Ведомости".

Такой вывод издание сделало на основе опубликованной американским Госдепартаментом информации о стратегических вооружениях России. Обмен информацией о стратегических вооружениях предусмотрен российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях, заключенным в Праге в 2011 году.

Сообщается, что паритет достигнут как по числу носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил, так и по количеству боеголовок на развернутых носителях. В данных учитывались атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, а также неразвернутые носители (например, подлодки с выгруженными ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.

Как рассказал газете руководитель проекта "Российское ядерное вооружение" Павел Подвиг, рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что российский военно-морской флот в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами "Булава" с несколькими боезарядами.

Кроме того, прекратилось развертывание МБР "Тополь-М" с одной боеголовкой и вместо нее развертывается ракета "Ярс" с тремя боеголовками, говорит эксперт. По его мнению, к 2018 г., когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США, в то время как в 2000-е гг. наблюдалась тенденция сокращения российских ядерных сил более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.

По мнению бывшего чиновника Минобороны России, существует еще один фактор, в связи с которым количество российских боезарядов догнало американское: темпы списания ракет "Тополь" снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны, и к 2018 г. и у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

Также правила зачета по договору СНВ-3 таковы, что в случае, например, постановки ПЛАРБ на ремонт и выгрузки из нее ракет она не считается развернутой. Такие случае бывали у США и приводили к временному снижению количества заявленных носителей и боезарядов. Поэтому переоценивать формальное достижение паритета не стоит, отметил Подвиг.

Читайте также

Выбор читателей