США оставили Россию без торговых льгот

Россия "достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность", с связи с чем ее решено было исключить из Генеральной системы преференций


Фото: AP



Россию исключили из списка развивающихся стран, в отношении которых США применяют пониженные таможенные тарифы в рамках Генеральной системы преференций. Соответствующее заявление президента Барака Обамы опубликовано на сайте Белого дома, передает РИА "Новости". Решение вступило в силу в пятницу.

"Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара", – говорится в заявлении.

О предстоящем отзыве торговых льгот в отношении России Обама уведомил конгресс в мае. В российском Минэкономразвития тогда заявили, что это не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта.

Разговоры о возможности исключения России из ГСП велись еще во времена президентства Буша-младшего.

Справка:
Американская программа Генеральной системы преференций (ГСП) была создана в 1974 г. для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран. Включение в список стран-бенефициаров ГСП является исключительной прерогативой Администрации США, и этот преференциальный режим предоставляется на невзаимной основе.
Президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны с учетом ежегодных обзоров, результатов публичных слушаний по петициям заинтересованных сторон, а также заключений Аппарата торгового представителя.
Импорт товаров в рамках ГСП должен отвечать требованиям, предусмотренных положением о пороге конкурентоспособности, превышение которого лишает страну-бенефициария права беспошлинного ввоза в США соответствующего товара. Ввоз товара достигает порога конкурентоспособности в случае, если за последний год он составил либо более 50% всего импорта данного товара в США, либо превысил определенную, ежегодно пересматриваемую с учетом ВВП США сумму.
В настоящее время Генеральная система преференций действует в отношении более чем 100 стран.

Выбор читателей