Умер Юрий Любимов

Основатель Театра на Таганке скончался в возрасте 97 лет в Боткинской больнице, куда на днях был госпитализирован в тяжелом состоянии


Фото: Сергей Карпов/ ИТАР-ТАСС



В Москве на 98-м году жизни умер выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, сообщает "Интерфакс".

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе", - рассказали в столичном департаменте здравоохранения. Врачи делали все возможное, чтобы поставить Любимова на ноги, но "болезнь оказалась сильнее".

"Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался", - сказал позже представитель Боткинской больницы.

Прощание с Юрием Любимовым пройдет в Театре имени Вахтангова в среду, панихида начнется в 10 часов утра. Похоронен режиссер будет на Даниловском кладбище. Все расходы и организационные вопросы, связанные с похоронами, возьмет на себя департамент культуры Москвы.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, а в 1936 году - в Театральное училище при Театре имени Вахтангова.

Во время Великой Отечественной войны служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. После демобилизации вернулся в Театр имени Вахтангова, где был ведущим артистом с 1946 по 1964 год.

В 1953 году Любимов начал преподавать в Театральном училище имени Щукина. В 1963 году он поставил со студентами училища спектакль "Добрый человек из Сезуана", который стал началом истории основанного год спустя Театра на Таганке. Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театр на Таганке в советское время невозможно было попасть, все спектакли шли при переполненном зале. В театральную историю страны навсегда вошли легендарные "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Мастер и Маргарита"...

Руководил Таганкой Любимов до 1984 года, когда его лишили гражданства СССР. В 1989 году режиссеру было возвращено советское гражданство, и он вернулся на должность худрука своего театра. В эти годы на сцене Таганки были поставлены "Пир во время чумы" по "Маленьким трагедиям" Пушкина, "Самоубийца" Эрдмана, "Электра" Софокла, "Живаго (Доктор)" по Пастернаку, "Подросток" и "Братья Карамазовы" по Достоевскому, "Евгений Онегин"...

В июне 2011 года во время гастролей в Чехии между Юрием Любимовым и труппой театра произошел конфликт, после которого последовала его отставка с поста худрука. Вернуться в основанный им театр Любимов отказался.

После расставания с Таганкой режиссер поставил несколько драматических и оперных спектаклей, в том числе в Москве: в марте 2012 года состоялась премьера "Бесов" в Театре имени Вахтангова, а в июне 2013-го – премьера оперы "Князь Игорь" в Большом театре.

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий.

Выбор читателей