Сербия может отказаться от "Южного потока"

ЕК предупреждает страны, участвующие в проекте "Южный поток", о штрафах в случае продолжения строительства. "Рычагом" воздействия на Сербию является ограничение темпов переговоров о ее вступлении в ЕС


ФОТО: AP



Продолжение строительства "Южного потока" в Сербии может сказаться на перспективе вступления страны в Евросоюз, пишет издание EUobserver.

В ежегодном отчете Еврокомиссии о расширении ЕС, который будет обнародован завтра, сказано, что "межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток", подписанное Сербией и Россией, несовместимо с единой нормативной базой ЕС".

"Сербия не должна приступать к работам по строительству "Южного потока", пока это соглашение не будет приведено в соответствие с нормативной базой ЕС", - говорится в отчете ЕК.

Еврокомиссия предупреждает государства, участвующие в проекте "Южный поток", что им грозят штрафы в случае продолжения строительства. По европейскому законодательству компаниям не разрешается владеть одновременно энергоносителями и средствами их доставки.

"Рычагом" воздействия на Сербию, которой "Южный поток" может принести 2 млрд евро, является ограничение темпов переговоров о вступлении страны в ЕС, отмечает издание. 

Чиновник Евросоюза рассказал изданию, что Брюссель также недоволен тем, что Сербия не присоединилась к санкциям против России.

Напомним, что Россия также подписала соглашения по строительству газопровода "Южный поток" с рядом государств Евросоюза: Австрией, Болгарией, Хорватией, Грецией, Венгрией и Словенией.

Читайте также

Выбор читателей