В России решили покончить с "проклятыми буржуями"

Руководители "Деловой России" рассказали о настоящем и будущем российского бизнеса. Одной из основных задач на ближайшие четыре года они считают создание 1000 новых заводов




В среду бизнес-омбудсмен Борис Титов представил журналистам нового президента Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексея Репика. Репик был избран президентом 29 сентября на ХI конференции "Деловой России".

Борис Титов признался, что достойного президента искали несколько лет – проблема была не только в отсутствии подходящих кандидатур, но и в нежелании предпринимателей переключаться с собственного бизнеса на общественную работу. По словам Титова, последние несколько лет были для "Деловой России" периодом "поддержания" самой себя. Теперь для организации должны настать другие времена. Новый президент также смотрит в будущее с большим оптимизмом: "У российского бизнеса время вызова, время возможностей. То же самое – в "Деловой России".

"Половник дегтя", по словам Репика, добавляет в жизнь российских бизнесменов отношение к ним со стороны чиновников и даже простых граждан. Население считает, что "хуже бизнесмена только гаишник". Но постепенно негативное отношение сменяется на позитивное. "Наши органы власти начали пытаться разговаривать с бизнесом на человеческом языке, иногда это получается. Переформатировалась Общественная палата – там теперь много предпринимателей, и в палате уже не говорят, что они буржуи проклятые", - заметил Репик.

Одной из основных задач на ближайшие четыре года в "Деловой России" считают создание 1000 новых заводов. Поможет в реализации этого проекта в том числе новый закон, который "ДР" внесла в Госдуму: согласно проекту закона, государство будет гарантировать инвестору, что условия не изменятся. Например, что "не поднимут ставку налога на имущество в 19 раз".

По мнению Репика, с внутренними инвесторами на самом деле не все так плохо, как это принято представлять – в России немало людей имеют много денег и не знают, куда их вложить: "На Западе нулевая доходность, плюс еще возникшие не так давно риски". Осталось только мотивировать вложение средств в производство.

Для роста лояльности чиновников "Деловая Россия" считает необходимым принять еще один новый закон: налоги с выросшего за год дохода оставлять муниципалитетам. "Но именно с роста, - уточнил Титов. – Тогда и увидим, как такая мотивация работает". Потому что сегодня в регионах власти на местах по-прежнему любой ценой вставляют бизнесменам палки в колеса.

Что же касается иностранных инвесторов, то пускали их в России на совершенно невыгодных для РФ условиях. "Много лет кричали, что для нас главное – привлечь иностранные инвестиции. Но эти иностранные инвесторы появлялись почему-то там, куда без них пришел бы российский бизнес. А иностранец завтра уйдет и оставит нас у корыта – нет, оно не разбито, оно красивое… Иностранные инвестиции не привели к формированию внутренней компетенции, предприятия открывались без передачи технологий. Чаще всего это были предприятия не полного цикла, а какой-то отдельной операции, чаще всего конечной сборки", - констатировал Алексей Репик.

Поэтому отношение к иностранным инвесторам надо менять – создавать с ними на территории РФ совместные предприятия, а не предприятия со 100%-м иностранным капиталом. А в том, что иностранный инвестор по-прежнему будет проситься в Россию, Репик не сомневается: "В Россию все равно будут инвестировать, здесь достаточно привлекательные условия".

Президент "ДР" привел в пример Китай – там инвестирование возможно только путем создания СП, в котором китайскому бизнесу принадлежит не менее 50%. По мнению же Бориса Титова, Китай – это, помимо всего прочего, огромные возможности для наших бизнесменов.

Например, в Поднебесной нуждаются в курах, а у нас этих кур переизбыток. Осталось только войти в китайские торговые сети, и начать заваливать китайцев российскими продуктами.

Выбор читателей