Владельцев сайтов заставят рассказать о себе

Нововведения в закон о защите информации позволят регулировать конфликты между правообладателями и незаконными распространителями видеоконтента в досудебном порядке


ФОТО: globallookpress



Новые поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", внесенные Правительством РФ в Государственную думу обяжут владельцев сайтов указывать имена и контактную информацию, сообщает газета "Известия".

В тексте закона не указано, коснется ли нововведение только сайтов размещенных на российских серверах.

Поправки позволят правообладателям при обнаружении нарушений своих прав на видеоконтент написать владельцу сайта письмо с просьбой удалить незаконно размещенные материалы. Таким образом, внесенные изменения позволят регулировать нарушения авторских прав в досудебном порядке.

Если на обращение правообладателя владельцы сайта не обратят внимания, то первый сможет обратиться в суд.

В случае признания судом правоты истца, решение о блокировке сайта, распространяющего пиратский контент, отправлен в Роскомнадзор с последующим внесением сайта в черный список.

Если сайт неоднократно ловили на нарушении авторских прав, то правообладатель может потребовать постоянного ограничения доступа к этому ресурсу.

Источник газеты особо подчеркнул, что измения в закон планируется внести до конца текущего года.

Напомним, что "антипиратский закон" принят в России в августе прошлого года и распространялся только на видеоконтент. Администрации сайта, на котором правообладатель находил нарушение своих прав на фильм, направлял требование закрыть доступ к соответствующим страницам.

Если этого не было сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокировался через Роскомнадзор.

Читайте также

Выбор читателей