На базе компании "Росгеология" создадут госкорпорацию

Главной целью создания новой госкорпорации называют возможность решения проблем, возникшие после введения санкций и запрет на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе в Арктике


АР: ФОТО



Предложение вице-премьера Александра Хлопонина о преобразовании госкомпании "Росгеология" в госкорпорацию получила одобрение президента РФ, пишет РБК , ссылаясь на копию письма с положительной резолюцией.

Таким образом, «Росгеологии" передадут госдоли в 15 геологоразведочных предприятиях. Новая госкорпорация будет выполнять функции "специализированного государственного агента по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России", говорится в письме Хлопонина.

Получив спецстатус, "Росгеология" сможет более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны, сказал изданию заместитель гендиректора "Росгеологии" Антон Сергеев.

Каких-то лишних затрат из бюджета данное предложение не потребует. Единственное, что потребуется профильным ведомствам: выработать механизм объединения активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Парламент проект федерального закона "О государственной корпорации "Росгеология".

Главной целью создания новой госкорпорации называют возможность решения проблем, возникшие после введения санкций и запрет на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе в Арктике.

Но против создания национальной нефтесервисной компании уже успели высказаться руководители крупных нефтяных компаний.

Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин, заявил, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. "И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста", – заявил глава "Роснефти".

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сказал, что появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции.

Против придания новой структуре особого статуса высказался вице-премьер Аркадий Дворкович.

Выбор читателей