Общественная палата выслушала доносы студентов

В Общественной палате прошел круглый стол о профилактике правонарушений в вузах. Ожидалось, что главной темой станут взятки в высших учебных заведениях. Однако выяснилось, что эта проблема мало волнует студентов


ФОТО: AP



В Общественной палате прошел круглый стол на тему: "Профилактика правонарушений и преступлений в высших учебных заведениях". На нем присутствовали как представители студенческих объединений, так и сотрудники правоохранительных органов.

Ожидалось, что главной темой станут взятки в высших учебных заведениях. Однако выяснилось, что эта проблема мало волнует студентов. Возможно, потому что взятки сегодня вполне "приемлемые" – так, в среднем по Москве за то, чтобы закрыть десять прогулов, студенты платят преподавателям по 500 рублей.

В среднем 3 тысячи стоит "сдать" экзамен. По словам сотрудников правоохранительных органов, доносы студентов приобретают все более оригинальный характер: так, стоило СМИ сообщить о смертельных спайсах, как тут же МВД закидали анонимными сообщениями о преподавателях, которые торгуют отравой прямо в учебных аудиториях.

Вообще же "сигналы" о продаже преподавателями наркотиков сегодня не редкость. Но это не предел студенческого веселья и находчивости – уже второй год органы внутренних дел терроризирует анонимная студентка, рассылающая полицейским по электронной и обычной почте фото своей обнаженной преподавательницы.

Вместе с "обнаженкой" студентка высылает правоохранителям фото преподавательницы со студентами в учебной аудитории. Как сообщает авторша доноса, преподавательница в свободное от работы время занимается проституцией и публикует свои фото в Интернете.

Однако полицейские на круглом столе рассказали, что никаких мер по сообщениям студентки ими не предпринимается. Студентка тем временем не успокаивается – пишет еще и еще.

Анонимность студенческих доносов сегодня одна из главных причин, почему дела о преступлениях в вузах не расследуются и часто даже не заводятся. Студенты боятся мести со стороны преподавательского сообщества и отказываются официально давать показания следственным органам – как предположили участники обсуждения на круглом столе, "студент, сообщивший о взятках в вузе, до сессии просто не доживет".

Рассадником преступлений являются также общежития. И еще в большей степени – их отсутствие. Студенты снимают квартиры и не регистрируются в них. В случае необходимости найти такого студента становится просто невозможно.

Проректор МЭСИ по безопасности и работе со студентами Владимир Тюрин считает необходимым разрешить вузам регистрировать студентов на адрес вуза: сейчас такие права даны, например, воинским частям.

Регистрация по месту учебы позволила бы студентам вставать на воинский учет и решать другие проблемы. "Останавливает милиционер – вот я здесь зарегистрирован", - приводит пример Владимир Тюрин.

Еще одна идея – повышать уровень правовой культуры студентов, записывая их в дружины. По мнению членов Общественной палаты, культурный в области права студент будет давать меньше взяток. Испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов привел в пример Владимира Ильича, которого "выгнали, а он потом приехал и сдал экстерном, то есть никакой коррупцией в те времена и не пахло". На заседании в Общественной палате так и не пришли к единому мнению, кого сегодня надо в первую очередь защищать – студента от преподавателя или преподавателя от студента.

Преподаватели заявили, что у студента прав намного больше. У преподавателя же прав почти никаких нет – одни обязанности. Преподаватель если и может пожаловаться на студента, то только ректору. Студенты, напротив, куда только не пишут - суды завалены делами, сообщили на круглом столе.

Выбор читателей