Путин несет Белграду надежду

Украинский кризис ослабил политическое доминирование ЕС и США на Балканах. Власти Сербии постоянно лавируют, заявляя то о своей поддержке Украины, то о незыблемости сотрудничества с Россией


ФОТО: globallookpress



Президент России Владимир Путин сегодня прибыл в Белград, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения города от немецкой армии в ходе совместной операции советских и югославских войск во время Второй мировой войны.

У главы российского государства запланирован ряд двусторонних встреч, в частности, переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем. Визит Путина в Белград станет важным ходом Москвы в борьбе с Западом за влияние на Балканах, пишет журнал "Мир и политика".

Еще год назад обстановка в регионе была вполне предсказуемой: политическое доминирование США и ЕС не вызывало сомнений. Россия, в свою очередь, имела свой утешительный приз в виде нескольких региональных экономических проектов.   С начала своего экономического вхождения на Балканы в 2006 году Москва поддерживала евроинтеграцию стран экс-Югославии. Дело в том, что в самом ЕС российские попытки приобрести даже доли в активах энергетической инфраструктуры постоянно блокировались Брюсселем. Между тем проекты в Сербии и Республики Сербской давали шанс "Газпрому" и "Зарубежнефти" запустить производство, служившее для них трамплином для работы в ЕС.

Однако украинский кризис все изменил. Первой жертвой эскалации отношений между Россией и Западом стал "Южный поток", прокладка которого по Балканам должна была начаться в этом году. В нынешних условиях поддержка «Южного потока» Евросоюзом выглядит как нож в спину Киева. В итоге под давлением Брюсселя оказались все страны на маршруте трубопровода. В июле Болгария фактически заморозила реализацию своего участка проекта. Если этот конфликт решится в пользу России, на очереди окажется Сербия, которая гораздо увереннее Болгарии высказалась о своей верности "Южному потоку".

Уже сейчас Белград чувствует давление со стороны Брюсселя. ЕС и США контролируют политическую сцену страны, им принадлежат основные СМИ, а правящая ныне Сербская прогрессивная партия (СПП) получила от западных столиц допуск к власти в качестве "раскаявшихся националистов". Правительству СПП был дарован начальный этап евроинтеграции (переговоры о присоединении к ЕС) в обмен на фактический отказ от претензий Сербии на Косово. За все это белградскому руководству приходится расплачиваться теперь: ЕС требует отказаться от любых пророссийских проектов.

Проблема для лидеров Сербии заключается в том, что Россия и Владимир Путин крайне популярны в сербском обществе: большинство сербов не простили США и ЕС развала страны, войн, бомбардировок и десятилетия унижений и давления. Жесткая линия Путина, регулярно выражающего поддержку по болезненным для них вопросам Косова и сохранения сербской автономии в Боснии, а теперь эффектно решившего крымский вопрос и бросающего вызов Вашингтону и ЕС, вызывает в народе заметные симпатии. Сочувствия России добавило и введение Западом санкций против нее, так как период международной изоляции, в которой Сербия находилась с 1992 года по 2000 год, до сих пор вспоминается людьми с содроганием.

Поэтому власти постоянно лавируют, заявляя то о своей поддержке Украины, то о незыблемости сотрудничества с Россией. По мнению издания, визит Путина может дать Белграду дополнительные стимулы не идти на поводу у ЕС.

Выбор читателей