Белорусские сыры снова подорожали

Минск уже в пятый раз повышает экспортные цены после введения Россией запрета на импорт продуктов из Европы, США и других стран в ответ на санкции против нашей страны


ФОТО: Caro / Ruff/globallookpress.com



Белоруссия уже в пятый раз повышает экспортные цены на сыры после введения Россией запрета на импорт продуктов из Европы, США и других стран в ответ на санкции против нашей страны.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии увеличило экспортные цены на все сорта белорусских сыров на 10 руб. за килограмм, говорится в сообщении аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

"Теперь минимальные экспортные цены на белорусские сыры на условиях FCA будут выше почти на 5% и составят не менее 215 - 220 рублей за килограмм. К соответствующему периоду прошлого года повышение составляет почти 20%", - приводит сообщение "Союзмолока" РИА "Новости".

Корреспондент "Yтро.ru" решил выяснить, какую часть своего заработка россияне готовы тратить в месяц на еду. За ответом он обратился в "Левада-центр". Как оказалось, треть опрошенных (31%) тратят на питание меньше половины месячного дохода семьи, чуть больше россиян (38%) готовы расстаться для покупки продуктов с половиной зарплаты, в меньшинстве оказались 19% респондентов, которые сказали, что на еду у них уходит две трети от месячного заработка, еще 7% участников опроса признались, что на еду улетают почти все деньги, 5% затруднились ответить.

Напомним, Россия с 7 августа на год ввела запрет на импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции - США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В черный список запрещенных ко ввозу продуктов попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. В связи с этим многие эксперты высказывали мнение, что заполнить опустевшие российские прилавки можно сырами из Белоруссии.

По данным Федеральной таможенной службы, Россия в 2013 г. ввезла 438,5 тыс. т сыров на сумму $2,17 миллиарда. Крупнейшими поставщиками были Белоруссия ($495,4 млн), Украина ($315,2 млн), Нидерланды ($282,4 млн), Германия ($193,6 млн), Литва ($164 млн) и Финляндия ($162,2 миллиона).

Выбор читателей