Минздрав упорядочит донорство органов

Министерство подготовило законопроект, который позволит создать электронную базу доноров. Будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц


ФОТО: AP



Трансплантология в наше время все чаще спасает жизни. Однако Россия в здесь пока в числе отстающих. Операций в стране делают на порядок меньше, чем на Западе. Виной и бюрократические барьеры, и недоверие народа. Согласно опросам, отдать органы на пересадку после смерти готов лишь каждый пятый россиянин, сообщает "Мир 24" .

Одной из причин является действующая сегодня в России так называемая презумпция согласия: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если он заранее не написал отказ и если не возражают его родственники. Но при этом проявлять инициативу и интересоваться мнением близких врачи не обязаны, что подтвердил Конституционный суд еще в 2003 году.

Минздрав подготовил законопроект, благодаря которому будет введен единый электронный реестр, где граждане могут указывать свое отношение к пересадке органов. Презумпция согласия, в целом, остается, но с рядом оговорок. Будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, как это делается во всем мире. Кроме того, изъятия органов у детей производится только после согласия родителей. Если их нет, то органы изымать запрещено.

Есть и другая сторона проблемы: донорских органов в стране катастрофически не хватает. Например, в США каждый год пересаживают почки 16 тысячам пациентов. В России - только полутора тысячам. "Я знаю одно: из 10 тысяч человек, которые сейчас стоят в очереди на пересадку, доживет только 4% до момента, когда они получат органы. И каждый день - это чья-то жизнь", - отметил член Совета Федерации России Антон Беляков. Он предлагает для ускорения процедуры делать отметки о согласии на пересадку в паспорте или водительских правах.

"Каждый год в ДТП гибнут 25 тысяч человек. Только 25 - 30% погибших в катастрофе полностью закроют проблему очереди. А у медиков отсутствует в этом случае необходимость тратить время и терять возможность пересадки органов на получение согласие родственников, на получение информации о сопутствующих заболеваниях такого донора", - пояснил свою инициативу Беляков.

Выбор читателей