Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: globallookpress |
В ходе торгов в среду, 29 октября, ЦБ активно проводил валютные интервенции, дабы не допустить бесконтрольного повышения курса. С начала октября объем интервенций регулятора составил примерно $25 миллиардов.
Днем ранее Банк России в очередной раз поднял границы валютного коридора на 40 коп., до 38,8 - 47,8 рубля.
В то же время, мало кто из экспертов сомневается в том, что ослабление рубля продолжится. Более того, в настоящий момент на рынке активно муссируются слухи о том, что Банк России отпустит курс в "свободное плаванье" не с начала следующего года, о чем говорится во всех комментариях ЦБ, а уже со следующей недели.
Как сообщает РБК, участники валютного рынка живут опасениями, что уже завтра, на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора.
Изначально предполагалось, что на заседании 31 октября Центробанк только повысит процентную ставку, причем как минимум на 50 процентных пунктов. Однако теперь к этим прогнозам добавляются и ожидания прекращения поддержки ЦБ валютного курса. Если подобные прогнозы действительно оправдаются, то есть все основания полагать, что следующая рабочая неделя начнется с резкого скачка курсов доллара и евро по отношению к рублю. Одномоментно курс может подскочить сразу на 1,5 - 2 рубля.
Насколько ЦБ действительно готов пойти на столь резкий и неожиданный шаг, не известно. В пользу того, что это может случиться, свидетельствуют значительные расходы резервов на поддержание курса, понесенные им в последние дни. Очевидно, что в условиях снижения цен на нефть темпы пополнения резервов заметно снизятся. Поэтому возникает вопрос относительно необходимости расходов на поддержание курса.
Более того, у происходящей на глазах всей страны девальвации рубля есть одна важная "позитивная" особенность: ослабление рубля ведет к увеличению доходов бюджета в рублевом выражении. На фиксированный объем поступающей в страну валютной выручки приходится больший объем рублей. Это, в свою очередь, позволяет решить ряд важных вопросов с исполнением бюджета. По крайней мере, на бумаге в численном выражении.
Таким образом, чисто теоретически, у Центробанка есть достаточно оснований отпустить курс, не дожидаясь начала следующего года. Более того, начало следующей недели является для этого не самым плохим временем, учитывая приходящиеся на 3 и 4 ноября праздничные дни. Это позволит смягчить эффект от предпринятых действий и избежать неконтролируемого обрушения курса рубля.
С другой стороны, как показывает многолетняя практика работы Банка России, ему не свойственно осуществлять столь резкие маневры без предупреждения, а тем более ломая ранее им же установленные сроки. Является ли нынешняя ситуация достаточным основанием для отхода от этого правила, не известно.
Нельзя так же исключать и того, что в эту пятницу, 31 октября, Банком России будет принято некое промежуточное решение. Например, расширить интервал валютного коридора.
В любом случае ясность по данному вопросу наступит достаточно скоро. Если же завтра ЦБ не решится прекратить поддержание рубля, то, скорее всего, он не сделает этого до начала следующего года. Единственное же, о чем сегодня можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что к прежним значениям курс в ближайшее время вряд ли вернется.
Лидер пообещал исправить ситуацию в ближайшее время
Спецслужбы своей выходкой лишь навредили собственной стране