СМИ: Донбасс превратился в братскую могилу

Журналисты провели день с поисковиками из союза "Народная память" - объединения профессиональных исследователей, которые до конфликта на востоке Украины занимались поиском погибших во время Второй мировой войны


ФОТО: АР



Кто эксгумирует останки погибших в Донбассе, сколько придется платить за ЖКХ, как образумить недобросовестных работодателей, какие организмы живут в открытом космосе и что позволило китайским подлодкам развить сверхзвуковую скорость - в традиционном обзоре российских СМИ на "Yтро.ru".

В десяти метрах от дороги среди деревьев виднеется едва заметный холмик. Несколько энергичных уверенных движений лопатой - и ребята снимают первые десять сантиметров грунта. Тела часто даже не закапывают, а присыпают, поэтому дальше поисковики работают медленно и осторожно. Через пару минут на поверхности показывается кусок ткани, в котором угадывается камуфляж. Корреспондент "Новой газеты" провел один день с украинскими поисковиками, которые эксгумируют захоронения в Донбассе.

В условиях надвигающегося кризиса отечественные власти пытаются переложить все больший груз расходов на россиян. В ближайшее время может быть принят законопроект, обязывающий граждан оплачивать утилизацию отходов. Это повысит стоимость коммунальных услуг на 10 - 15%. Предложение Минстроя оплачивать переработку и размещение мусора за счет граждан вполне обоснованно, считает директор одного из подмосковных ЖЭУ. В противном случае это может привести к экологической катастрофе. "Собеседник" обратился к экспертам, чтобы понять, какие новшества в ЖКХ ждут россиян и сколько за них надо будет платить.

Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма - от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС. А вот работник лишается существенных льгот и гарантий, которые официально полагаются пострадавшему от травм на производстве. На вопрос читателей "Аргументов недели", что делать работнику, если возник спор с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой, ответили эксперты Фонда социального страхования России.

Проблема существования внеземных биосфер, определение верхней границы биосферы Земли и исследование механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство - важнейший вопрос современного естествознания. Внешняя поверхность модулей Международной космической станции оказалась эффективной ловушкой космической пыли, собирающей дисперсные частицы из околоземного пространства, включая бактерии и споры грибов. "НГ-Наука" рассказывает об эксперименте "Тест", который направлен на установление условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса.

В российских КБ и научных центрах, которые связаны с кораблестроением и созданием новых систем оружия для ВМФ, не могли оставить без внимания удивительную новость, пришедшую к нам из-за Великой Китайской стены. Ученые КНР приблизились к созданию уникальной подводной лодки, способной передвигаться со сверхзвуковой скоростью. "Российская газета - Неделя" уверяет, что это возможно. А гиперускорение достигнуто якобы за счет усовершенствования технологий, полученных еще во времена СССР. Речь о так называемом эффекте суперкавитации. Он возникает, когда подводный аппарат - например, торпеду - удается разогнать до 180 км/ч и более.

Выбор читателей