Главные враги России - куры и сифилис

Россиян просветили в честь Европейского дня знаний об антибиотиках. Устойчивость болезнетворных микроорганизмов к лекарственным препаратам в ряде регионов РФ достигла 30%




В РИА "Новости" прошла пресс-конференция, приуроченная к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который ежегодно отмечается 18 ноября.

В этом году Россия присоединилась к Европейскому дню знаний впервые. По мнению медиков, в России отсутствует контроль за применением антибиотиков в сельском хозяйстве. "Не секрет, что на антибиотиках выращивают птицу. Любая курица, съеденная нами, - это антибиотики", - констатировал президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев.

Причем выращивают курицу на тех же самых препаратах, которыми люди потом пытаются лечиться от болезней. И пытаются часто безуспешно: согласно исследованиям, резистентность (то есть устойчивость) болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам в ряде регионов РФ достигла 30%. По рекомендациям ВОЗ, антибиотик не назначают в тех регионах, где устойчивость к нему достигает 10%. "Нужен госконтроль хоть какой-то, - считает Яковлев. - В агроиндустрии используются те же антибиотики, что и в медицине, к сожалению".

По словам директора Института клинической фармакологии Владимира Рафальского, чаще всего россияне лечатся антибиотиками при заболеваниях верхних дыхательных путей. На втором месте - мочевыводящие пути и половая инфекция. И если с лечением мочеполовых инфекций ситуация более-менее нормальная, то вылечить ангину становится все сложнее: большинство возбудителей за последние 15 лет приобрели устойчивость к тетрациклиновым препаратам и макролидам.

Устойчивость к ряду антибиотиков пиогенного стрептококка, который обычно вызывает бактериальную ангину, сопровождающуюся поражением суставов и другими последствиями, выше всего в Сибири: в Иркутске она составляет 28,2%, в Томске - 15%.

"Мочеполовая инфекция, с ней все проще", - рассказал Рафальский. Так, сифилис по-прежнему лечится самым древним антибиотиком - пенициллином. И хотя Россия уже проиграла мировое первенство по сифилису, которое удерживала в 1990-х, передав его Молдавии, все равно заболеваемость сифилисом у нас в стране превосходит показатели ЕС и США почти в десять раз, напомнил советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Владимир Шухов.

Зато гонорея уже перешла в разряд трудноизлечимых заболеваний. И в этом есть заслуга Минздрава. "По рекомендациям Минздрава, половые инфекции надо лечить одномоментно, одним уколом, - объясняет Шухов. - Дескать, второй раз пациент не придет. А если ты ему назначишь курс уколов на неделю или на две, он не будет лечиться. Поэтому одним уколом. И чтобы 90% успешности".

Кололи против гонореи антибиотики фторхинолоновой группы. По такой же схеме лечили от гонореи в Китае. В результате за пять лет устойчивость гонореи к этому антибиотику выросла до 70%. Это по китайской статистике. У нас никто не считал.

Сейчас все фторхинолоновые антибиотики исключены из рекомендаций ВОЗ. "И другие целые группы антибиотиков исключены из рекомендаций. Остаются одни цефалоспорины, - констатировал Шухов. - А ведь еще недавно считалось, что гонококковая инфекция - плевое дело! Кончилась эта легкость. Слава богу, хоть сифилис еще лечится. Это счастье".

Выбор читателей