Каждый россиянин скоро получит новую квартиру, машину и пальто

Чтобы поднять экономику, достаточно забрать у граждан 34 триллиона. Половина сейчас без толку лежит на банковских вкладах, а вторая половина - под матрасами


ФОТО: Globallookpress



России необходимо воспользоваться опытом Англии 1960-х годов. К такому выводу пришли экономисты в ходе круглого стола в РИА "Новости" на тему "Финансовые рынки СНГ в условиях мировой политической турбулентности". Мероприятие было приурочено к проходящей 13 - 16 ноября VII Бакинской Международной банковской конференции государств-участников СНГ.

Руководитель банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей "Финпотребсоюз", главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев напомнил, что "вызовы банковской системы есть, и они масштабны": "Они давно висят. Это, прежде всего, структурная перестройка - сейчас мы ориентируемся на топливно-энергетический комплекс, перестройка нужна, чтобы мы развивали те отрасли, которые дают больший прирост добавленной стоимости и создают рабочие места".

Однако переход от сырьевой экономики требует колоссальных ресурсов. Михаил Беляев спросил: где их взять? И тут же ответил: 17 трлн руб. лежат сейчас на депозитах физических лиц в банках, и еще примерно столько же, по подсчетам экономистов, население прячет под матрасами и в других укромных местах.

"Задача - втянуть эти деньги в инвестиционный оборот. Это позволит построить фермы и заводы", - констатировал эксперт.

Он напомнил, что ситуация с санкциями поставила экономику России в неудобное положение: до сегодняшнего момента власти РФ ориентировались на теорию издержек - поставлять за границу то, что выгодно, а то, что "нам не очень удается, то делать нам и не надо, будем просто поставлять нефть, газ и металлы", рассказал Беляев.

Затем он перешел, собственно, к международному опыту: "Были ли такие прецеденты? Были. Например, Англия. В 60-е годы рушилась колониальная система. Англия была одной из ведущих колониальных держав, и ее экономика была похожа на сегодняшнюю экономику России". Большую часть сельскохозяйственной продукции Англия получала из своих колоний.

"Когда все это дело прекратилось, Англии пришлось создавать свое сельское хозяйство. И ей это удалось в достаточно короткие сроки", - рассказал Михаил Беляев.

Была разработана госпрограмма поощрения фермеров. В итоге в Англии было создано самое эффективное сельхозпроизводство на одного занятого - при том что в сельском хозяйстве трудятся всего 4% населения страны, они не просто обеспечивают весь внутренний рынок пшеницей, мясом и так далее, но еще и отправляют сухое молоко на экспорт в ту же Африку. "То есть мы видим переизбыток продукции на примере стесненного острова", - констатировал экономист.

Затем он вернулся к финансовым ресурсам. На кредиты российское сельское хозяйство, как и промышленность, не поднять - для этого нужна очень высокая норма прибыли, а "если не воровать, то в промышленности норма прибыли всего 10%".

Но есть внутренние ресурсы, и, хотя российское население не очень богатое, "мощный финансовый пласт сосредоточен у него на руках". Чтобы вызволить деньги из-под матрасов, государству необходимо применить "специальные приемы и специальные институты", считает эксперт. Необходимо продавать населению ценные бумаги, затем эти бумаги "соберутся в большой пакет наподобие нашего пенсионного фонда, он выходит на рынок акций и начинает игру крупными пакетами, потом прибыль делится между людьми, которые свои деньги туда вложили".

Претворению в жизнь этих планов мешает недостаточное доверие населения к банковскому сектору. Тем более что "со стороны псевдобанковского сектора поступают не лучшие сигналы - пирамиды и так далее, сплошь и рядом мошенничество", напомнил Беляев.

Поднимать доверие, по его словам, необходимо через повышение финансовой грамотности населения. Конечно, на это необходимо будет потратить какое-то количество денег из бюджета. Но потом вложения себя окупят: на вынутых из-под матраса деньгах поднимется не только сельское хозяйство, но и все остальное. "Мы даем хорошие шансы на развитие, на толчок. В отличие от Запада, мы в более благоприятном положении. На Западе рынок насыщен предприятиями, товарами продуктами, квартирами, машинами, одеждой. Когда мы начнем развиваться на основе инвестиционного процесса, наша экономика все будет втягивать. Реализуется через потребительский рынок. Нужны квартиры, машину надо каждые пять лет менять. Пальто новое. Ездить на курорты отдыхать. Этот кругооборот, он имеет свойство раскручиваться – 150 миллионов человек обуть, одеть, обучить и дать хорошие квартиры, и дальше это надо все обновлять!" - перечислил эксперт.

И для всего этого процветания всего лишь надо расстаться с деньгами из-под матраса. А их там всего-то по 120 тыс. у каждого в среднем - сущие мелочи по сравнению с грядущей квартирой, машиной каждые пять лет и новым пальто.

Выбор читателей