СМИ: Питерские депутаты хотят запретить митинги в парках

Законодательное собрание Ленинградской области намерено ограничить публичные мероприятия в парках, на городских площадях и пешеходных участках дорог


ФОТО: Zamir Usmanov/Globallookpress.com



Как можно будет проводить митинги в Петербурге, какой имидж поддерживают российские политики, где будут служить чеченские призывники, кого будут переселять из аварийного жилья и сколько разрешат зарабатывать ростовщикам - в свежем обзоре российских СМИ на "Yтро.ru".

Законодательное собрание Ленинградской области намерено ограничить публичные мероприятия в парках, на городских площадях и пешеходных участках дорог. Кроме того, посчитали местные депутаты, на каждого митингующего должно приходиться не менее 1 кв. м площади. Эксперты назвали такую инициативу фактически запретительной, которая, однако, вряд ли сможет уберечь власти от протестных акций. "Это типичная попытка принять норму, которая по факту является запретительной, и я думаю, что ничего, кроме публичного скандала, это не вызовет", - полагает политолог Александр Кынев. И в случае роста протестной активности такой закон не поможет, уверен он. "Если пойдет серьезная протестная волна, то, я вас уверяю, никакие запреты никого ни от чего не спасут. Наоборот, подобные дурацкие запреты, скорее, раздражают людей", - рассказал эксперт "Новым известиям".

Российские политики пытаются идти в ногу со временем. Нигде, пожалуй, не найти столько образов "крепкого хозяйственника" и "парня из народа", как в среде губернаторов и мэров. Впрочем, это можно списать на особенности российского избирателя, у которого велика потребность в подобных образах. Свой имидж главы регионов формируют самыми разными путями: одни полемизируют с местными элитами, другие используют военный или экономический опыт, третьи осваивают новые медиатехнологии: среди губернаторов оказалось достаточно поклонников селфи. Не последнюю роль в вопросах имиджа, как можно судить по материалам "НГ-Политики", играют жены российских руководителей.

"Сегодня на территории Чеченской республики, хвала Аллаху, восторжествовала справедливость, - сказал Рамзан Кадыров. - Россия, наконец, доверила чеченским парням служить в армии. Я пожелал бы, что те, кто сегодня идет в Вооруженные силы, вели себя там достойно. Приеду проверить". Первый за последние 20 лет призыв в российскую армию чеченцев стал в республике праздником. Было решено, что порядка 400 срочников из Чечни отправятся этой осенью в разные концы страны. Первая показательная партия в количестве 25 человек поедет в Крым. "Московский комсомолец" пишет, как провожали чеченских призывников.

Минстрой предложил законопроект, который, по мнению ведомства, позволит эффективно реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья. Не секрет, что сейчас эта программа периодически "тормозит". Нынешнее же положение российской экономики тоже не способствует ускорению. Сегодня в аварийном жилье обитают более 750 тысяч россиян. Разные регионы справляются с этой проблемой по-разному. И не всегда хорошо. Вот Минстрой и предложил свой вариант, оформив его в законопроект, который изучила "Мосправда". На обывательский взгляд, он мог быть написан более понятным языком. Впрочем, как и любой другой официальный документ. Предлагается при переселении из аварийного жилья новые квартиры предоставлять только малоимущим и нуждающимся на условиях социального и некоммерческого найма соответственно.

Объявления о кредитах "всего" 20% в день изрядно достали. И, кажется, сладу с аферистами нет. Ведь это нормальные люди понимают, что долг такой организации в жалкие 20 - 30 тыс. руб. уже через полгода может стоить тебе квартиры. Люди бывают разные. И недалекие, и загнанные в угол обстоятельствами. Проще было бы запретить микрофинансовые организации вовсе. И когда не так давно ЦБ взял под контроль еще и этот сектор рынка, многие думали, что так и получится. Получается не так: ЦБ все же хочет оставить на рынке "правильные" микрофинансовые организации, а остальные сами собой умрут. "Комсомольская правда" сообщает, что уже с 1 января ломбарды, микрофинансисты и кредитные кооперативы, а также - заодно - и банки не смогут выставлять проценты по кредитам "от балды". ЦБ опубликовал у себя на сайте нормативные ставки, отклоняться от них можно не более, чем на треть.

Выбор читателей