Само совершенство

Французы знают, как достичь совершенства. Все потому, что у них есть важное качество - внимание к деталям. Французы не могут взять и просто приготовить десерт - он должен быть лучшим в мире десертом

Шоколадный фондан - находка французов. В переводе название этого десерта Fondant au chocolat означает "тающий шоколад", а придуман он был совершенно случайно. Однажды на одном важном приеме шеф приготовил и подал к столу шоколадные кексы, из-за чего едва не потерпел оглушительное фиаско. Дело в том, что кексы эти плохо пропеклись, отчего их начинка оказалось жидкой. Однако находчивый повар выкрутился, заявив, что это абсолютно новый десерт. Гостям новинка пришлась по вкусу, и с тех самых пор "тающий шоколад шагает по планете". К столу его обычно подают теплым вместе с шариком мороженого.

Случилась вышеописанная история в Париже. Городе, в котором, как ни в одном городе мира, отчаянно хочется любить и быть любимым. Наверное, в парижский воздух что-то добавляют, но здесь состояние влюбленности - это так естественно. Потому что жизнь есть любовь, а любовь - это сама жизнь. И, если вам надо в этом убедиться, незамедлительно отправляйтесь в Париж.

У французов, как и у Парижа, есть одно важное качество - внимание к деталям. Здесь вы не можете просто приготовить десерт, здесь вы должны приготовить лучший десерт в мире. Вы не можете просто есть какое-то там блюдо, вы должны уметь насладиться этим процессом, полюбить его каждой клеточкой своего тела.

Вам понадобятся:

горький черный шоколад 100 г, сливочное масло - 40 г, мука - 30 г, 2 ст. л. молока, 2 яйца, 2 ч.л. свежерубленного имбиря, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, сахарная пудра, соль

"Давно ли ты испытывала оргазм, девочка?" - неожиданно спросил Жан Поль, пожилой булочник, чья лавка расположена по соседству с маленькой квартиркой, которую я снимаю, приезжая в Париж. И тут же, увидев смятение на моем лице, рассмеялся и добавил: "Попробуй-ка вот это, тебе должно понравиться".

Было раннее утро, самое мое любимое время в Париже. Солнце только показалось из-за горизонта и раскрашивало Монмартр яркими красками, и я зашла к Жан Полю, чтобы выпить чашку капучино и съесть самый вкусный в мире круасан.

Однако, в то утро вместе с чашечкой кофе передо мной вместо вожделенного круасана появился шоколадный фондан. А чуть позже мой французский друг научил меня его готовить, и это оказалось очень просто. Главное правило - готовить надо с любовью. Впрочем, без любви в Париже вообще делать нечего.

Пока духовка разогревается до 220 градусов, смазываем две формы маслом, присыпаем их сахарной пудрой и ставим в холодильник. Шоколад разламываем на дольки и восемь из них откладываем в сторону, а оставшийся растапливаем в кастрюльке вместе с растительным маслом.

Пока я возилась с шоколадом, Жан Поль отделил желтки от белков, взбил белки и добавил их к смеси из молока, муки, щепотки соли и растопленного предварительно шоколада. Стремительно проделав эти нехитрые действия и намурлыкивая себе под нос французскую песенку, француз нагрел в другой кастрюльке смесь из 3/4 стакана воды, имбиря, перца и 1 ч.л. сахара, пока у него не получился сироп.

Сиропу надо дать остыть, после чего добавить в него оставшиеся восемь долек шоколада и перемешать до однородной массы. Дальше все совсем просто: выкладываем половину смеси в формы, выливаем в центр пряный сироп и закрываем остатками шоколадной смеси. Запекать минут десять, не больше, пока поверхность кексов не начнет трескаться. Подавать фондан лучше теплым, добавив к нему шарик ванильного мороженного. И, наслаждаясь этим совершенным десертом, ни на секунду не забывать о любви.

Возможно, идеального города не существует, как не существует идеальных чувств и отношений, идеальной любви. Но Париж - город, где каждый старается стать капельку лучше и, безусловно, научиться любить.

Выбор читателей