Нефть по 40 долларов становится реальностью

После встречи ОПЕК нефть пытаются нащупать новый равновесный уровень по цене, обновляя минимумы и вновь поднимаясь вверх. Но все больше экспертов допускают длительный период очень низких цен


ФОТО: Globallookpress



В понедельник, 1 декабря, цены на нефть достигли пятилетнего минимума: Brent впервые с октября 2009 г. опустилась ниже $68 за баррель, WTI пробила уровень в $65, упав до отметки $64,10, последний раз по такой цене она торговалась в конце июля 2009 года. Однако к концу дня обе марки прервали нисходящий тренд, который наблюдался с момента заседания ОПЕК, и вновь пошли вверх. Brent вернулась к $72 за баррель, WTI поднялась выше $68 за баррель. Аналитики полагают, что после встречи картеля нефть пытается нащупать новый равновесный уровень по цене, и в ближайшее время ее так и будет штормить.

Между тем новые ценовые рекорды внесли разлад в дружный хор бодрых голосов российских чиновников. В то время как одни по-прежнему полны оптимизма, другие уже готовятся к худшему. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив о наступлении отопительного сезона, предположил, что уже в краткосрочной перспективе цены вновь пойдут вверх и вполне могут добраться до уровня $90 за баррель. Его коллега из Министерства энергетики Александр Новак ожидает примерно тех же ценовых показателей, но в среднесрочной перспективе.

А вот первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает высоковероятным длительное снижение цен на нефть. По ее словам, ЦБ уже разработал стресс-сценарий на этот случай. "Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть до $60 за баррель на весь период прогноза (2015 - 2017 годы)", - заявила она. В этом сценарии должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта, пояснила Юдаева.

ЦБ и ранее допускал возможность падения нефтяных цен до $60 за баррель, но только краткосрочного, да и этот вариант считал маловероятным. Не так давно регулятор представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, самый пессимистичный из которых предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже $80 за баррель.

Независимые эксперты, в свою очередь, настроены еще более пессимистично: они не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель и последствия окажутся сопоставимы с событиями 30-летней давности, когда случился дефолт в Мексике и развал Советского Союза. И сейчас российская экономика выглядит наиболее уязвимой, поскольку она ослаблена санкциями, предупреждают аналитики, опрошенные Bloomberg. Под ударом также Иран, Нигерия и Венесуэла.

По данным Международного энергетического агентства, Кувейту, Катару и ОАЭ для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии - по $120, а России - $101 за баррель. Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу "является большим потрясением для Каракаса, потрясением для Тегерана и Абуджи", уверен вице-председатель исследовательской компании IHS Дэниэл Йергин. Это повышает степень неопределенности и в глобальной экономике. В случае длительного сохранения низких цен большинство нефтедобывающих стран ждет политическая и социальная катастрофа. Но их проблемы аукнутся и всему миру.

Выбор читателей