В обвале рубля заподозрили Центробанк

Центробанк - это институциональный враг страны, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По мнению депутата, излишняя свобода рубля противоречит Конституции РФ


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев



Поиск врагов и виновных - издавна одна из наиболее распространенных забав на просторах России. Как и следовало ожидать, последние экономические катаклизмы, включая обвал рубля, не остались в стороне от этой тенденции. Охота на ведьм, похоже, началась.

Как заявил в эфире "Русской службе новостей" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, Генпрокуратура уже ведет доследственную проверку Центробанка.

"Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ, - пояснил депутат. - Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ".

По его словам, вина Центробанка заключается в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора - защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению парламентария, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.

"Центробанк - это институциональный враг страны, - заключил Федоров. - У него начальство официально за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли".

Напомним, ранее Евгений Федоров прославился предложением ввести конституционный запрет на использование в России доллара США, а также внесением законопроекта, предусматривающего наделение статусом иностранного резидента СМИ, финансируемые из-за рубежа.

Насколько серьезно можно воспринимать нынешнее обращение депутата Федорова в Генпрокуратуру, сказать сложно. Есть основания полагать, что парламентарий, в первую очередь, занимается самопиаром и относится к своим предложениям не особо серьезно. Впрочем, точно также ничто не запрещает депутату Федорову истинно верить в то, что Центробанк действительно реализует некий зловредный план в отношении рубля.

С другой стороны, подобные заявления вполне могут являться попыткой руководства страны прозондировать почву в отношении возможного принятия неких экстренных и непопулярных мер с рублем и иностранной валютой. Не секрет, что наряду с идеей свободного курсообразования, в российских верхах звучат и обратные предложения. Например, о фиксации валютного курса. В этой ситуации призыв депутата Федорова проверить обоснованность действий ЦБ по обеспечению свободного курсообразования может являться своеобразной "разведкой боем".

Что касается политики Центробанка, сделавшего ставку на свободное плавание рубля, то нельзя исключать, что это единственно верно выбранная политика. Против России работают едва ли не все негативные факторы, существующие на сегодняшний день. Это и беспрецедентное, а возможно, и безвозвратное падение цен на нефть, и введенные в отношении России санкции, и недоверие инвесторов к стране и ее экономике. Все это является достаточным основанием для инвесторов в пользу вывода средств из РФ и как следствие - давления на рубль. Сколь долгим оно окажется, не известно. В то же время, причин для ослабления этого давления пока не наблюдается.

Если на этом фоне ЦБ, последовав идее Федорова, начнет всеми силами сдерживать падение курса рубля, то накопленные за "тучные" годы резервы будут израсходованы менее чем за год. Что будет с рублем после израсходования всех денег ЦБ, догадаться несложно.

Выбор читателей