Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: globallookpress © |
Не успела общественность выразить свое мнение относительно законопроекта о трудоустройстве граждан исключительно в соответствии со специальностью, указанной в дипломе, как депутаты поспешили порадовать ее новыми "идеями".
В среду, 3 декабря, выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва", депутат Госдумы - первый заместитель председателя комитета по региональной политике Роман Худяков - поспешил высказаться в пользу деноминации рубля. "Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей, - заявил депутат. - Конечно, если убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше".
Предложение вызвало шквал критики со стороны экспертов. Как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" президент партнерства "Новый экономический рост", экс-замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, в сегодняшней ситуации данное предложение может оказаться просто "опасным".
"И без того за октябрь валютные счета населения и предприятий пополнились на 15 миллиардов долларов, фактически идет массовое бегство от российской валюты, приросли средства на счетах граждан и предприятий. Кроме того, сколько скупили наличной валюты граждане, нам еще предстоит узнать, но, видимо, тоже довольно много", - отметил эксперт.
По его словам, в этих условиях "любые разговоры" о новых манипуляциях с рублем лишь "подстегивают этот ажиотаж". Михаил Дмитриев уверил, что Центральный банк России "даже близко не думает и не собирается" деноминировать российскую валюту. Видимо, не удовлетворившись объяснением депутата Худякова относительно того, зачем вообще нужна эта деноминация, Дмитриев пояснил, что в случае ее проведения "с точки зрения реальной ценности денег ничего не изменится", при том что доверие к ним "еще больше упадет".
Экс-замминистра напомнил, что предыдущая деноминация рубля не помогла избежать дефолта из-за девальвации валюты, и поэтому также "любые ассоциации с этим процессом совершенно неуместны".
Еще более радикально об идее деноминации рубля высказался экс-председатель правительства РФ, сопредседатель партии "РПР - ПарНаС" Михаил Касьянов, назвав инициативу Худякова глупостью. "Это предложение никак не соотносится с проблемами, которые сегодня есть и которые нужно решать. Эти проблемы решаются не деноминацией, а правильной экономической политикой, и, в том числе, и общей политикой", - пояснил Касьянов в эфире "Эха Москвы".
По мнению экс-министра, экономическая ситуация в России выходит за рамки "обычных экономических взглядов", при том что главный фактор экономики - цена на нефть - "уже играет меньшую роль", чем "общий ком напряжения".
Параллельно с оглашением идей деноминации вчера в Госдуму был внесен еще один весьма странный законопроект, вводящий понятие "страны-агрессора". Авторами документа являются единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также представитель ЛДПР Сергей Катасонов. Полное название нового закона - "О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран-агрессоров на территории Российской Федерации".
"Странами-агрессорами" предлагается считать государства, которые ввели против России санкции. По мнению авторов законопроекта, консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами. "Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 миллиардов рублей, на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности - "Делойт", КПМГ, "Эрнст энд Янг", "Прайсуотерхаускуперс", Бостонская консалтинговая группа, "Мак Кинзи" и другие", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
Пока известно, что законопроект о "странах-агрессорах" не нашел поддержки в правительстве. Нетрудно догадаться, что и эта инициатива не вызвала восторгов и в экспертной среде.
"Во всяком случае, это лишний раз подтверждает, я бы сказал, то, что Россия желает быть как можно дальше от нормального мира, что она пытается любой ценой даже не ограничить его влияние, а вообще все это притормозить", - заявил в эфире "Эха Москвы" политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
По его мнению, такой шаг продиктован страхом и желанием российских властей действовать исключительно по своему усмотрению, и при этом не находиться под наблюдением со стороны мирового сообщества. Политолог выразил мнение, что законопроект будет оформлен "под достаточно грамотным юридическим соусом". При этом он отметил, что подобная инициатива не вызывает удивления и "укладывается в русле" событий последнего времени, а подобные тенденции в дальнейшем будут развиваться.
Что же касается причин небывалого вала, мягко говоря, странных предложений, то они достаточно четко вписываются в логику, преобладающую среди высших чиновников и других людей, приближенных к власти. По сути, речь идет о так называемой ловле трендов. Любой сформировавшийся политический тренд становится для таких людей хорошей почвой для демонстрации своей лояльности власти и причастности к "общему процессу".
На сегодняшний день главным трендом российской политики является противостояние "агрессивному западному миру". Многим из депутатов эта тема хорошо известна еще из советского прошлого, а значит, в придумывании какого-то нового инструментария демонстрации лояльности сегодня просто нет необходимости.
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение