Москвичи разнюхивают знаменитое облако

Импровизированное расследование причин появления амбре неизвестного генезиса в столице, предпринятое блогерами, не дало ответа на вопрос "Кто виноват?"


ФОТО: Globallookpress



Почти месяц назад Москву окутало амбре неизвестного генезиса. Этот факт сильно обеспокоил местных жителей (многие призывали бежать вон из столицы) и продолжает будоражить умы пытливых горожан. Они даже проводят собственные расследования. Да больше ничего и не остается, поскольку источник зловония так и остался неизвестен. Внятно ничего объяснить не смогли ни официальные лица, ни ученые. Заявления о виновнике происшествия - Московском нефтеперерабатывающем заводе - москвичам показались неубедительными.

Свое расследование появилось и в небезызвестном блоге ntv. Вот как здесь изложена хронология событий. "Первые сообщения о неприятном запахе и загрязнениях начали появляться около 11 утра", - сообщает ntv и в подтверждение приводит новость с портала Метео-ТВ о выбросе сероводорода. География - юг и юго-восток Москвы.

"Около 4 часов дня о выбросе отчитался РосгидроМет, не назвав, впрочем, источник загрязнения, а лишь очертив его предполагаемый район", - подтверждается расследование новостью из "Газеты.ру" с информацией о выбросе в районе Люблино.

"Ну а ближе к вечеру МЧС подтвердило информацию о выбросах, заодно сообщив о первых результатах", - сообщает ntv. В новости "Интерфакса" со ссылкой на МЧС указывается, что воздух в Москве испортил Московский нефтеперерабатывающий завод, что концентрация вредных веществ, конечно, превышена, но не опасна для здоровья граждан.

Далее, по мнению автора, история "начинает запутываться", так как пресс-служба НПЗ опровергает информацию об аварии, затем Минэнерго опровергает, а затем и МЧС в лице замминистра Владимира Степанова фактически опровергает, сообщая "Интерфаксу" же, что источник сероводорода найти не удалось.

"На следующий день Росприроднадзор и Минприроды выкатили новую версию - виноват изопропилбензол", - а НПЗ заявил, что такого у себя на производстве вообще не использует. Далее отмечается, что "официально источник запаха не выявили и через неделю", что "не найден он и до сих пор, однако сейчас ситуацию деликатно заминают, новостей о расследовании нет".

Далее расследование делает новый виток - появляется видео, снятое в тот злополучный день камерами видеонаблюдения. С помощью нехитрых манипуляций "сыщикам" удается выяснить, что "облако двигалось с юга на север, от Лыткарино к Люберцам и далее через центр Москвы на север", то есть не от завода, а совсем даже наоборот.

Импровизированное следствие заходит в тупик, а затем рассматривает новые версии: очистные сооружения, которых в этом районе сразу несколько штук, Люберецкие аэрационные поля, ТЭЦ-22 и Московский коксогазовый завод в Видном. Он-то и становится у блогеров главным подозреваемым: "Удивительно, как природоохранные и контролирующие органы умудрились не заметить его во время этого скандала. Ведь эксперты обнаружили в воздухе превышение изопропилбензола (кумола), который как раз входит в производственный цикл "МосКокса", являясь побочным продуктом производства. Неудивительно, что на нефтеперерабатывающем нашли изопропилбензол, которого там не могло быть технологически - завод просто накрыло облаком с выбросами".

Далее "сыщики" призывают подписать петицию о расследовании, а по факту расследование причин появления вонючего облака над столицей, предпринятое блогерами, так и не дало ответа на вопрос "Кто виноват?".

Получается, "осадочек остался", а "ложечки" так и не нашлись. И на очередном витке этой истории "с душком" горожане должны быть информированы в соответствии с реальными фактами и обстоятельствами, а не по сценарию некой спекулятивной пьесы.

Выбор читателей