Спасатели потеряли надежду найти выживших с "Орионг-501"

Спасательная операция в районе гибели южнокорейского траулера сейчас проводится для обнаружения тел погибших моряков. Вероятность того, что кто-то остался в живых, исключена


ФОТО: Arne Schwenk/Globallookpress.com



Спасательная операция в Беринговом море в районе гибели южнокорейского траулера "Орионг-501" сейчас проводится для обнаружение тел погибших моряков, вероятность того, что кто-то остался в живых исключена, сообщает "Инетрфакс". Утром в четверг, 4 декабря, были найдены тела еще четырех моряков с затонувшего траулера. Таким образом, число погибших достигло 16 человек, 37 числятся пропавшими без вести.

"По сути, идет операция по поиску тел", - сказал начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец на совещании с участием представителей посольств Южной Кореи, Индонезии и Филиппин.

Он отметил, что в настоящее время существует объективная целесообразность продолжать поиски. В то же время, он не исключил, что к концу недели в районе операции будут работать только южнокорейские суда. Судовладельцы российских рыболовных судов просят отпустить экипажи на промысел.

Рец добавил, что на данный момент в море поиски ведут четыре южнокорейских судна, столько же российских, корабль береговой охраны США "Монро" с вертолетом на борту. Район уже обследовал американский самолет С-130 "Геркулес", к вылету готов и самолет ФСБ России Ан-26.

Как сообщил глава Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Ко Кен Бон, спасательное судно под флагом Южной Кореи может доставить в Пусан тела выживших моряков с затонувшего траулера. "Мы обсудим эту возможность с правительством Кореи и сообщим официальную позицию российской стороне", - сказал Ко Кен Бон в Петропавловске-Камчатском на совещании в рамках обсуждения ситуации вокруг затонувшего "Орионга-501".

В свою очередь, представители российской стороны заявили, что не видят препятствий в транспортировке погибших и выживших моряков с затонувшего судна в южнокорейский Пусан - порт приписки "Орионга-501". "Тела и выжившие моряки находятся на судне в исключительно экономической зоне России. Если спасательное судно не будет заходить в территориальное море РФ, то оно беспрепятственно может забрать всех найденных и уйти", - отметил Артур Рец.

Тем временем официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по Камчатскому краю Дмитрий Гинзбург зявил, что южнокорейские суда, работающие у берегов Дальнего Востока России, не оснащены достаточным количеством гидрокостюмов и спасательных плотов на случай аварии. "В настоящее время у берегов Дальнего Востока работают шесть южнокорейских судов. Гидрокостюмы для экипажей есть только на одном из них. На двух судах спасательные плоты не соответствуют количеству членов экипажей", - сказал Гинзбург на совещании в Петропавловске-Камчатском.

Он отметил, что, по словам выжившего в крушении траулера "Орионг-501" российского инспектора, в момент, когда судно начало тонуть, на палубе оказалось всего четыре гидрокостюма. Один он надел на себя, другим воспользовался гражданин Южной Кореи. Остальные остались нетронутыми.

Камчатское погрануправление обратилось к представителям иностранных посольств с требованием обеспечить средствами спасения суда своих стран, работающие у берегов России.

Напомним, 1 декабря в Беринговом море, у берегов Чукотки, затонул южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501", на борту которого находились 62 человека. Сигнал SOS южнокорейское судно не подавало, сработал аварийный буй.

Выяснилось, что при выборке трала в контур судна поступила забортная вода, быстро заполнившая траулер. Пять человек - четыре индонезийца и один гражданин РФ, инспектор-наблюдатель Рыбнадзора, - были эвакуированы на борт судна "Каролина-77".

Читайте также

Выбор читателей