Профессор связал антироссийскую резолюцию и 90-е

США стремятся к господству над миром и добиваются отката России к вассальному строю, который процветал в последнее десятилетие ХХ века. С таким заявлением выступил американский ученый Джеймс Петрас


ФОТО: Robert Harding/globallookpress.com



США стремятся к господству над миром и добиваются отката России к вассальному строю, который процветал в последнее десятилетие ХХ века. С таким заявлением выступил американский профессор социологии Университета Бингхэмптона в штате Нью-Йорк Джеймс Петрас.

По мнению ученого, Штаты считают само собой разумеющимся, что имеют право господствовать над миром, и категорически не желают воспринимать Россию как нормально развивающуюся страну, у которой есть собственные интересы в сфере безопасности, особенно в связи с военной угрозой для Пентагона.

"Вашингтон считает само собой разумеющимся, что имеет право господствовать над миром и что русские должны вернуться к вассальному строю государства, который был в эпоху 90-х", - заявил Петрас.

Именно исходя из этих соображений, чтобы обезопасить себя, американский Конгресс и принял направленную против России "агрессивную" резолюцию 758.

По словам Петраса, политика санкций, манипулирование ценами на нефть, милитаризация границ с Россией - все это указывает на агрессивную и конфронтационную политику США по отношению к России.

Американский профессор также поспорил с термином американских конгрессменов об "аннексии" Крыма Россией. Как отметил ученый, крымчане сами определили свою судьбу на свободных выборах, результаты которых наглядно показали, что жители полуострова не захотели оставаться в составе Украины и проголосовали за присоединение к России.

Между тем в МИД РФ уверены, что введенные Америкой санкции направлены на смену власти в России, и в Вашингтоне даже не скрывают этого. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, США сознательно и намеренно "выкручивают руки" своим союзникам, что те примкнули к антироссийскому фронту.

"Нас решили наказать сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя. Затем решили через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины продемонстрировать, что России нужно, по американскому убеждению, тотально сменить курс относительно Киева и юго-востока Украины в целом, во многих отношениях пересмотреть внешнеполитическую концепцию", - цитирует выступление замминистра в Госдуме РИА "Новости".

Российский дипломат напомнил, что американцы ввели санкции против 50 российских граждан, включая руководство обеих палат Федерального собрания, представителей администрации президента России, а также 47 наших компаний и банков, в том числе флагманских, таких как "Газпром", "Роснефть", Внешэкономбанк и другие.

"За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается задача по формированию социально-экономических условий для смены власти в России", - подчеркнул Рябков. По его прогнозу, искать выход из ситуации с американскими санкциями "нам предстоит очень долго, многие годы".

"Мы не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы и будем искать баланс интересов и общий знаменатель там, где это возможно", - заключил замминистра.

В то же время уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил в ходе думских слушаний, что "власти США устроили охоту по всему миру за россиянами", которые, по мнению Вашингтона, угрожают национальной безопасности Америки, сообщает BBC.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал нынешнее состояние отношений между США и Россией "вторым изданием холодной войны". "Многие пытаются избежать термина "холодная война", чтобы не получилось самосбывающегося пророчества, мало кто заинтересован в переходе к длительной фазе конфронтации. Однако то, что происходящее сильно напоминает холодную войну - это факт", - отметил Пушков, выступая на слушаниях в Думе. По его словам, Белый дом проводит политику сдерживания и изоляции России, разработанную еще в начале 1950-х годов. Об этом, по мнению Пушкова, свидетельствует и тот факт, что в последнее время практически нет контактов между президентами России и США.

На прошлой неделе глава Соединенных Штатов Барак Обама в ходе круглого стола с представителями американского бизнеса заявил, что российский лидер Владимир Путин проводит "националистическую, обращенную в прошлое политику, которая пугает соседей России и наносит ущерб ее экономике".

Читайте также

Выбор читателей