Турция намерена сотрудничать с РФ вопреки санкциям

Анкара не будет выбирать между партнерством с Брюсселем и отношениями с Москвой, в том числе в газовой сфере, несмотря на штрафные ограничения Запада против России, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз


ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС



Анкара не будет выбирать между партнерством с Брюсселем и сотрудничеством с Москвой, в том числе в газовой сфере, несмотря на штрафные ограничения Запада против России, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", - приводит слова турецкого министра РИА "Новости".

Йылдыз также заявил, что Анкара не видит проблем в реализации новой совместной газотранспортной системы с Россией и строительстве атомной электростанции "Аккую" в провинции Мерсин, на юге Турции. По словам министра, Турция намерена укреплять сотрудничество с Россией, даже несмотря на западные санкции.

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя отношения России и Турции, заявил, что он хотел бы, чтобы к санкционному альянсу против России примкнуло как можно больше стран.

Между тем российский газовый гигант "Газпром" создает предприятие "Газпром Русская" для строительства газопровода в Турцию. "Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию. Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры начаты сегодня. Предприятие называется "Газпром Русская", по названию головной компрессорной станции газопровода - КС "Русская", - сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

О строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Новый трубопровод будет построен взамен газопроводу "Южный поток", об остановке строительства которого Путин объявил после переговоров с турецкой стороной.

По словам президента, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Австрии и Италии.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 млрд кубометров в год (как и у "Южного потока"). Из этого объема 14 млрд кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ - около 50 млрд кубометров - будет поставляться на границу Турции и Греции.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей