Ученый научил бросать камни в воду

Американский профессор Тэдд Траскотт из Университета Бригама Янга в штате Юта провел необычное исследование. Он вычислил нужный угол для броска камня на воду, чтобы добиться наибольшего числа прыжков




Американский профессор Тэдд Траскотт из Университета Бригама Янга в штате Юта, США, провел необычное исследование. Он вычислил нужный угол для броска камня на поверхность воды, чтобы добиться как можно большего числа прыжков, сообщает Daily Mail.

Согласно исследованию, любителям кидать камешки на воду лучше делать это под углом 20 градусов, а в случае, если вес камня более внушительный, по совету ученого, желательно сократить угол броска вплоть до нуля градусов. Кроме этого, камень должен быть не угловатым, а обтекаемым и иметь форму диска.

Чтобы заставить камень прыгать по водной глади как можно чаще, нужно хорошенько закрутить бросаемый предмет при броске, заставив его вращаться в воздухе. Ученый приводит в своем исследовании даже опыт броска пушечного ядра, которое нужно кидать на воду под углом не выше семи градусов.

Мировой рекорд по количеству подпрыгиваний камня на воде установил Курт Штайнер: американцу удалось заставить предмет подскочить целых 88 раз.

Как отмечается, в своей работе американский ученый опирался на опыт английского инженера и изобретателя, кавалера ордена Британской империи, члена Королевского общества Барнса Уоллеса, который в начале 1940-х гг. разработал прыгающую бомбу - специальную глубинную авиабомбу для разрушения плотин в Рурской области Германии.

Перед погружением бомба совершала несколько прыжков по водной поверхности. Это, вкупе с предварительной раскруткой, позволяло бомбе вплотную прижаться к взрываемой стенке дамбы, защищенной металлическими сетями. С помощью этих бомб удалось за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков полностью уничтожить две большие плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция "Большая порка").

Выбор читателей