Трудовые мигранты вернутся после праздников

Таджикские дворники и узбекские рабочие не покидают Россию, а просто уезжают на родину встречать Новый год, считают в ФМС. "Это бывает каждый год, ничего страшного", - уверяют в ведомстве


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян



Говорить о начале активного выезда из России трудовых мигрантов преждевременно, считает руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Значительная часть из них просто уезжают встречать Новый год к себе на Родину. "Это бывает каждый год, ничего страшного, предосудительного в этом нет", - заявил глава ФМС в интервью "Российской газете".

По его мнению, колебания курса рубля по отношению к доллару не изменят отношение иностранных рабочих из соседних среднеазиатских стран к России. "Если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов - Узбекистана, Таджикистана или Киргизии, - то они меняются пропорционально. И, исходя из этого критерия, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции", - пояснил Ромодановский.

Он также подчеркнул, что власти страны никогда не выступали против приезда мигрантов, но всегда ратовали за то, чтобы те работали в соответствии с российскими правилами, официально оформляя свою трудовую деятельность, свое пребывание в России, выплачивая налоги. "Мы выступаем за иностранную рабочую силу, но только за законную и ту, которая нам нужна. Не тех, кто у трех вокзалов торгует поддельными документами, а тех, кто вкладывает свои силы в ВВП Российской Федерации", - резюмировал глава ФМС.

Многочисленные сообщения о массовом исходе мигрантов стали появляться на прошлой неделе. Наблюдательные граждане подсчитали, что, если раньше иностранный рабочий или дворник зарабатывал в России порядка $600 - 800, то после обвала рубля эта сумма сократилась, как минимум, в два - два с половиной раза. Системы денежных переводов, в свою очередь, констатировали резкий спад денежных переводов трудовых мигрантов из стран СНГ на родину.

Особенно заметно сократились переводы в Узбекистан - на 35% к октябрю и на 50% к августу. "В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы", пояснял "Коммерсанту" представитель одной из платежных систем.

По его словам, получать переводы в национальной валюте - узбекских сумах - местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального, и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке. И поэтому многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно.

Но отпугивают мигрантов не только валютные кульбиты. Еще одна причина их бегства - введение с 1 января 2015 г. обязательного платного тестирования на знание русского языка, истории и законов. На днях глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что после Нового года покинуть территорию РФ планируют более 25% мигрантов.

Выбор читателей