День независимости отметили рыбой по-суахильски

Трудно себе представить более человечный способ отпраздновать важный государственный праздник, чем интернациональной толпой приготовить обед в национальном стиле


ФОТО: imago stock&people/globallookpress.com



Трудно себе представить более человечный способ отпраздновать важный государственный праздник, чем интернациональной толпой приготовить обед в национальном стиле.

Именно так решили поступить представители Управления по туризму Кении в Москве. В честь Дня независимости своей страны они собрали русских гостей в кулинарной студии Culinaryon. Под руководством мастер-шефа Сергея Синицына все присутствующие приготовили два основных блюда национальной кенийской кухни - рыбу по-суахильски и овощные самоси. А хозяева из Управления по туризму лично удостоверились в аутентичности вкуса.

Культура Кении, в том числе и гастрономическая, представляет собой причудливый коктейль, густо замешанный на африканских, индийских и арабских традициях. На мастер-классе в этом можно было наглядно убедиться.

Для рыбы ключевую роль играет соус на основе томатов с добавлением лука-шалот, чеснока, перца халапеньо, имбиря, зиры, карри, сахара, кинзы, жгучего чили и кокосового молока. Предварительно обжаренные кусочки белой рыбы заливаются соусом и затем запекаются в духовке.

Самоси по сути представляют собой небольшие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из батата (кстати, в российских условиях его отлично заменяет тыква), чеснока, имбиря и зеленого горошка.

Для кенийцев День независимости ("Джамхури", что в переводе с суахили означает "Республика") имеет особое значение. В 1963 г. страна, наконец, освободилась от британского владычества, а год спустя в тот же самый день в Кении провозгласили республику. Таким образом, в нынешнем году страна отмечает полувековой юбилей этого важнейшего политического события.

В последние годы Кения стала одним из наиболее популярных туристических направлений для россиян. Сюда приезжают, прежде всего, на сафари, благо в стране имеется немало хорошо обустроенных сафари-парков и заповедников. Путешествие по саванне, тропическим лесам и Восточно-Африканскому нагорью можно осуществить пешком, на джипах, на лошадях и верблюдах, на велосипедах и даже на воздушном шаре. У туристов практически всегда есть возможность увидеть так называемую "большую пятерку" (слона, льва, леопарда, буйвола и носорога), а также полюбоваться богатой флорой и фауной страны. Кроме того, Кения выходит к Индийскому океану, что делает ее привлекательной и для любителей морского отдыха.

Выбор читателей