Порошенко хочет вернуть Донбасс в 2015 году

По мнению президента Украины, в следующем году нужно превратить хрупкое перемирие в твердый мир и восстановить суверенитет страны в Донбассе, но на основании минских договоренностей


ФОТО: Sergii Kharchenko/globallookpress.com



По мнению президента Украины Петра Порошенко, в следующем году власти должны сделать все для установления мира в стране и восстановления ее суверенитета в Донбассе, но исключительно на основании минских договоренностей.

"В 2015 году мы должны превратить хрупкое перемирие в твердый мир. Восстановить суверенитет Украины на подконтрольных территориях", - заявил украинский лидер, выступая на итоговой пресс-конференции.

Порошенко также анонсировал очередную встречу по Украине на высшем уровне в так называемом "нормандском" формате, которая состоится 15 января в столице Казахстана Астане. "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, там будет встреча в "нормандском" формате", - цитирует украинского президента РИА "Новости". Нормандский формат предусматривает участие лидеров Украины, России, Франции и Германии.

По его словам, в уходящем году Киев справился со многими брошенными ему вызовами, к которым Порошенко отнес "российскую агрессию" и "втягивание в Таможенный союз". При этом глава государства назвал украинскую армию одной из самых боеспособных на европейском континенте, по его словам, она может справиться как с внутренними, так и с внешними угрозами.

По прогнозу Порошенко, Украина в течение пяти - шести лет определится с вопросом о вступлении в НАТО. Глава государства подписал закон об отказе Украины от внеблокового статуса. "В течение ближайших пяти - шести лет народ Украины определится относительно членства в НАТО", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, намерен ли он в 2015 г. провести референдум о вступлении Украины в Альянс.

Порошенко также заявил о том, что после февральского госпереворота Украина второй раз в своей истории обрела независимость, и заплаченная за это цена стоила того.

Продолжая тему Майдана, глава Незалежной заявил, что не доволен работой генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Президент раскритиковал деятельность Генпрокуратуры Украины по расследованию расстрела людей на Майдане и слабой борьбе с коррупцией. "Во-первых, это не мой генпрокурор, а Украины. Во-вторых, не удовлетворяет, но не работа генпрокурора, а Генпрокуратуры. Я уверен, что шаги по антикоррупции за шесть месяцев должны были быть большими", - заметил Порошенко.

Говоря о принадлежащих ему активах, Порошенко заявил о том, что ни при каких условиях не продаст "Пятый канал". "Пятый канал" не продам, и не обещаю. Возможно, наибольшая критика раздается с "5 канала", - заявил он, отметив, что это СМИ полностью соответствует стандартам украинской информационной политики.

Относительно продажи Roshen Порошенко напомнил, что передал все права в управление Rothschild. "И на сегодня я фактически, юридически или в любой другой способ лишен возможности какого-либо влияния на Roshen", - заявил он. При этом президент также не исключил, что будет вынужден продать с рассрочкой Roshen менеджменту.

Говоря о тяжелой экономической ситуации в стране, Порошенко заявил, что нынешний курс в 17 - 19 грн за $1 не отображает реалий, сказывается паника на валютном рынке. Президент также выразил надежду на то, что она будет остановлена сразу после подписания соглашения об оказании финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. "Тогда инвесторы будут верить", - пояснил он.

Читайте также

Выбор читателей