Российские вина привяжут к терруару

Уже в будущем году на полках отечественных супермаркетов появятся вина с защищенным географическим указанием. В настоящий момент создана необходимая законодательная база, которая позволит классифицировать урожай 2015 года по новым правилам


ФОТО: Артем Коротаев/ТАСС



Уже в будущем году на полках отечественных супермаркетов появятся вина с защищенным географическим указанием. В настоящий момент создана необходимая законодательная база, которая позволит классифицировать урожай 2015 г. по новым правилам. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, в свою очередь, отметил, что в истории российского виноделия начинается совершенно новый этап. "До этого в виноделии мы ориентировались просто на продукт, в то время как мир - на виноград, из которого он изготовлен, на географическую точку производства вина, терруар, - сказал он. - Теперь и мы поворачиваемся в эту сторону".

Возможность реорганизации отечественного виноделия по географическому принципу предусмотрена в поправках к Закону 171 ФЗ, принятых в конце минувшего года. Попович отметил, что работа в этом направлении уже ведется.

Так, опираясь на предложения производителей из разных регионов, СВВР утвердил следующий список винодельческих регионов: "Кубань" (Краснодарский край), "Долина Дона" (Ростовская область), "Ставрополь" (Ставропольский край), "Дагестан" (республика Дагестан), "Долина Терека" (Кабардино-Балкария), "Нижняя Волга" (Астраханская и Волгоградская области), "Крым" (республика Крым).

Список будет пополняться. В частности, по словам Поповича, в ближайшее время СВВР ждет соответствующие предложения от виноделов Севастополя.

В соответствии с законом, вступающим в силу с 1 июня 2015 г., все вина в Российской Федерации будут разделены на три категории. К третьей отнесены столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, произведенные из неклассифицированных виноматериалов; ко второй - продукция с защищенным географическим указанием; к первой - с защищенным наименованием места происхождения.

Борис Титов сказал, что закон также предусматривает упрощенную систему лицензирования для предприятий малого бизнеса. Это позволит выйти из тени виноделам-гаражистам, многие из которых сегодня производят в полном смысле слова терруарные вина очень высокого качества. "Теперь малые хозяйства могут реализовать свое вино в местах его производства, причем на них не распространяется ряд требований, которые предъявляются к системе реализации другой алкогольной продукции", - уточнил он.

Кроме того, на производителей вин с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения не распространяется требование об оснащении оборудования счетчиками алкоголя. Для этих вин будет выпущена специальная марка.

Впрочем, в отрасли еще остается немало нерешенных проблем. В частности, существует очевидная потребность в совершенствовании законодательной базы. По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, депутаты уже начали готовить ряд поправок, "касающихся преференций для тех, кто выращивает виноград на российской земле и вырабатывает из него качественное вино".

Выбор читателей