Новая газовая война разгорается из-за Турции

Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о твердом намерении после 2018 года перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, оставив за бортом Украину, вызвало удивление и недоверие ЕС


ФОТО: Jan Koller/globallookpress.com



Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о твердом намерении после 2018 г. перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, оставив за бортом Украину, вызвало удивление и недоверие ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович признался журналистам, что приехал в Москву на первые в этом году переговоры по газовому вопросу, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы, а вместо этого услышал жесткое предложение поторопиться в строительстве новых трубопроводов к новому пункту доставки газа.

В контрактах всегда указывается место доставки газа – и это не граница Турции и Греции, пояснил европейский чиновник. "Мы так не работаем. Предложение Алексея Миллера наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", - заявил господин Шефчович.

Экономическая целесообразность проекта также вызывает сомнение представителя Еврокомиссии. "Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное", сказал он, отметив, что для начала потребуется проанализировать потребности самой Турции, а также стран Южной и Восточной Европы в газе, потенциальный объем финансирования и другие показатели.

Очевидно, что для Европы целесообразности в такой смене газовых потоков, действительно, нет никакой, отмечают аналитики. Зачем тратить средства на строительство новых труб ради тех же объемов газа, которые они уже получают через Украину? Вставляя палки в колеса "Южного потока", ЕС, похоже, не был готов к подобному повороту событий и не готов за это платить. Однако пойти на уступки и воскресить официально закрытый проект тоже не так-то просто.

Но и позицию "Газпрома" нельзя назвать абсолютно неуязвимой. По итогам прошлого года, по предварительным данным, Россия сократила экспорт газа на 6,7% - до 183,3 млрд кубометров, сообщил журналистам представитель Минэнерго. И основная причина - снижение спроса в Европе и Украине. При этом экспорт топлива из Норвегии, основного конкурента России, снизился только на 1,5% - до 101 млрд куб. м, сообщил на этой неделе национальный оператор трубопровода Gassco.

"Политика Евросоюза и Украины сокращать зависимость от российского газа приносит свои плоды, - цитируют "Ведомости" аналитика UBS Максима Мошкова. - "Газпром" не будет серьезно наращивать объемы поставок в среднесрочной перспективе, по крайней мере, пока не начнет экспорт в Китай с 2019-го по 2020 год". Представитель Минэнегро, в свою очередь, сообщил, что в 2015 г. ожидается рост поставок газа за рубеж до 207,3 млрд кубометров.

Выбор читателей