В Москве начинают завтракать круглые сутки

Обычно завтракать принято по утрам. Это правильно, за единственной, но важной оговоркой. На нашей планете утро происходит каждую секунду

Именно эту простую и хронологически ясную мысль известный московский ресторатор Александр Раппопорт решил наполнить конкретным гастрономическим содержанием. Причем сделал это со свойственной ему оригинальностью и даже озорством. В его новом проекте Cook`kareku по соседству с Планетарием можно завтракать не только круглосуточно, но еще и делать это, перемещаясь по планете в режиме часовой стрелки.

Концепция заведения объединяет в себе региональные гастрономические традиции и часовые пояса. Все нормальные люди завтракают, как и положено, между 08:00 и 10:00. Однако, например, в Таиланде это время наступает в 16:00 по Москве, в Индии, напротив, в 05:30, а в Австралии в полночь. В Cook`kareku на любой завтрак по местному времени полагается 30%-я скидка. Впрочем, даже полная стоимость в 420 руб. вряд ли покажется чрезмерной. В этом весь Раппопорт - отличные продукты, небанальная кухня и низкий ценник. По этому принципу работают и Dr.Живаго, и Black Thai.

Не надо думать, что слово "завтрак" автоматически означает овсяную кашу, стакан молока и тост с маслом. Все гораздо сложнее, интереснее и сытнее. Например, иркутский завтрак включает в себя томленого сига в томате с яйцами и зеленым луком. Мадьярский исполнен в виде утиной ножки с томленой гречкой, яйцом пашот и вялеными помидорами. Австралийский представляет собой сочный бифштекс с яйцом, джемом из черного перца, зеленым картофелем и беконом. А ливанский - вкуснейшую шакшуку с питой. И это вовсе не банальная яичница с помидорами, как многие искренне полагают. Соус из томатов и сладкого перца готовится, на секундочку, на протяжении шести часов, после чего овощи обретают совершенно иную текстуру и вкус.

Единственное серьезное исключение из общей концепции - "завтрак аристократа". За него придется доплатить три тысячи. Зато вы получаете изящнейшим образом исполненное блюдо в виде квартета из специально приготовленных яиц с красной и черной икрой и двумя бокалами просекко в придачу.

Не обошлось и без ностальгической иронии или ироничной ностальгии, это уж как кому нравится. С пяти до семи утра в ресторане можно со скидкой насладиться "завтраком туриста", хорошо знакомым всем, кто хоть немного застал брежневские времена с их незамысловатой бардовско-походной романтикой. Конечно же, это каша с тушенкой, но каша представлена томленой гречкой, а самодельная тушенка приготовлена из бычьих хвостов. Ко всему этому добру полагается еще жареный черный хлебец, жареный лук и неизменное яйцо, на сей раз в мешочек.

Однако меню Cook`kareku не исчерпывается завтраками. Здесь есть и молочные продукты, и супы, и пан-кейки, а еще отдельный раздел "до завтрака", состоящий из различных салатов, тартара из говядины с острым айоли, паштета из печени цыпленка (его готовят с добавлением портвейна), аппетитного смореброда с атлантической сельдью и затейливого языка ягненка с попкорном из риса.

Любой "перекус" обойдется в 300 рублей. Но надо иметь в виду, что порции огромны.

Выбор читателей