Роскосмос отказался от украинских ракет

Федеральное агентство прекратит закупки ракет "Зенит", выпускаемых на днепропетровском "Южмашзаводе". Вместо них спутники будут запускаться при помощи новейших российских носителей семейства "Ангара"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин



Федеральное агентство Роскосмос прекратит закупки ракет "Зенит", выпускаемых на днепропетровском " Южмашзаводе". По словам официального представителя ведомства Игоря Буренкова, спутники, которые планировалось запускать с помощью украинских ракет, будут отправлены на орбиту на новых российских ракетоносителях семейства "Ангара".

"Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине", - цитируют "Известия" Буренкова.

Бывший руководитель Роскосмоса Олег Остапенко настаивал на использовании "Зенитов". Однако новое руководство космического агентства, сменившееся в январе, решило отказаться от украинских ракет в пользу отечественной "Ангары".

По информации издания, в 2016 - 2018 гг. планировалось три запуска с использованием "Зенитов", еще два должны были состояться уже в этом году. Украинские ракетоносители должны были вывести на орбиту метеоспутники и научные аппараты, в частности - орбитальную обсерваторию "Спектр-РГ".

По данным газеты, "Южмашзавод" испытывает серьезные трудности, в конце января на предприятии были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца. На сайте "Южмашзавода" размещена информация о том, что объем производства ракетно-космической техники сократился в последние годы в четыре раза: с 1,9 млрд грн в 2011 г. до 450 млн в 2014 году. Долги предприятия на конец января составили 640 млн грн, из которых 140 млн - долги по зарплате.

Выбор читателей